БОЕВАЯ ТРИБУНА ИЗВЕСТИНЦЕВ

image_pdfimage_print

Историография и источниковедение

Галумов Эраст Александрович — главный редактор журнала «Мир и политика», доктор политических наук, профессор (Москва. E-mail: mir-politika@mail.ru).

Боевая трибуна известинцев

Газета «Рулон» об оборонно-массовой работе в коллективе комбината «Известия» в 1936 году

Орган парткома, завкома и месткома комбината «Известия» газета «Рулон» выходила в 1930-е годы тиражом в 800—1200 экз. В 1936 году она активно освещала оборонно-массовую работу в трудовом коллективе.

Идею защиты Отечества отражали публикации, посвящённые проекту Конституции СССР. Так, автор заметки «Конституция — удар по врагам»1 процитировал статью проекта о всеобщей воинской повинности. В публикации «Почётная обязанность» С. Тимохин сообщал: «Мною уже сданы нормы на значок “В.С.” (Ворошиловский стрелок. — Э.Г.) первой степени, недавно ознакомился с учётом Красной армии, сейчас готовлюсь к сдаче норм по ПВХО (противоздушной и химической обороне. — Э.Г.)… Имею специальность радиооператора… Одновременно с выполнением почётной обязанности гражданина СССР в Красной армии, последняя будет для меня школой, в которой я буду совершенствоваться и приобретать всё больше и больше новых знаний в области радиотехники. Вот почему призыв в ряды бойцов Рабоче-крестьянской армии является для меня большой радостью»2.

В день 18-летия РККА был проведён смотр готовности комбината к противовоздушной и химической обороне. Рабочие в служащие — значкисты ПВХО работали в цехах и отделах в противогазах не менее 30 минут. «Тренировка в подавляющем большинстве вызвала всеобщий подъём в работе. Ряд товарищей за время, проведённое в противогазах, не только не снизили прежние темпы, но дали более высокие показатели производительности труда. Тов. Ларичев (механический цех) и т. Федотова (секретариат редакции) по собственной инициативе проработали в противогазе полный рабочий день». Вместе с тем газета сообщала, что некоторые известинцы не поняли значения тренировки как «одного из главных средств укрепления обороноспособности» и своим отношением к этому делу срывали подготовку к ПВХО. 25 марта при комбинате начали работать курсы по ПВХО для инженерно-технических работников, парторгов и профоргов цехов. Первое занятие показало добросовестное отношение к делу его участников, но явка была слабая. Автор публикации считал, что «партийная и профсоюзная организации к не посетившим первое занятие должны были применить соответствующие меры воздействия»3.

В марте на комбинате прошли стрелковые межцеховые командные соревнования молодёжи. «У участников издательской команды Вали Богдановой, Маруси Малютиной и у меня желание получить первое место вызывает много волнений, — делилась своими эмоциями на страницах газеты участница команды издательства Л. Тишина. — Победа оказалась за нами. Из 75 возможных мы выбили 65 очков. Такого результата мы добились благодаря упорной подготовке к соревнованиям. Все участники издательской команды имеют значок “Ворошиловского стрелка”. Нужно отметить, что сейчас весь экспедиционный отдел включился в сдачу норм на значок “Ворошиловского стрелка”. Большинство сотрудников уже стреляли по 2—3 раза и показали неплохие результаты»4.

Несмотря на впечатляющие результаты оборонно-массовой работы, комсомольцы комбината на перевыборном собрании подвергли критике свой комсомольский комитет, который не принял достаточных мер для того, чтобы все комсомольцы в срок сдали военно-технический экзамен, комсоргов — за неудовлетворительную работу и отдельных комсомольцев — за несерьёзный подход к выполнению решения ЦК ВЛКСМ об обязательной сдаче всеми комсомольцами норм военно-технического минимума: «Особенно плохо эта работа проводится в гараже и механическом. За последнее время ухудшилась она и в наборном цехе. Мы имеем случаи, когда, зная о том, что сегодня проводится подготовка сдачи норм ВТЭ, комсорги не оповещают своих комсомольцев. А некоторые комсомольцы, наблюдая небрежное отношение комсорга к этой работе, систематически увиливают от кружков ВТЭ… У нас есть кружководы: по типографии Вася Павленко и стрелковому делу Таня Фадюшина. Правда, эти кружководы ещё по-казённому относятся к порученному им делу. Они ещё не понимают, что нужно воспитывать у комсомольца сознание необходимости быть готовым к обороне нашей страны… Комсомольцы нашего комбината должны сдать военно-технический минимум к X съезду комсомола»5 (11—21 апреля 1936 г. — Э.Г.). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Боброва. Конституция – удар по врагам // Рулон. 1936. № 6. 15 февраля.

2 Тимохин С. Почетная обязанность // Там же. № 32. 11 сентября.

3 Берман А. Будем готовы к обороне // Там же. № 9. 28 марта.

4 Тишина Л. Команда издательства заняла первое место // Там же.

5 Данков. Повысим оборонную работу // Там же. № 5. 8 февраля.