АНЕМОМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА МЕСТНОСТИ В ПОЛОСЕ ДЕЙСТВИЙ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

image_pdfimage_print

Коршунов Эдуард Львович — начальник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник (Санкт-Петербург. E-mail: himhistory@yandex.ru)

Рупасов Александр Иванович — ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук (197110, Санкт-Петербург, Петрозаводская ул., д. 7)

Анемометрическая разведка местности в полосе действий Ленинградского фронта

Весной 1943 года стало известно, что фашистское командование планирует применить против войск Ленинградского фронта (ЛФ) и населения блокированного города химическое оружие1. Обладая соответствующими разведывательными данными, полученными из различных источников, начальник химического отдела фронта полковник А.Г. Власов направил в войска указание о необходимости проведения анемометрической разведки местности2. В ходе её осуществления должны были быть выявлены места вероятных застоев отравленной атмосферы (ОА) и примерная их длительность, пути резких отклонений в движении опасных слоёв воздуха и глубина их затекания в тыл, степень рассеивания ОА на данной местности и дальность продвижения по отдельным направлениям.

К способам проведения анемометрической разведки относились: изучение с использованием топографических карт местности, как находившейся под собственным контролем, так и занятой противником; визуальная оценка своего месторасположения при проведении рекогносцировки; инструментальное исследование района.

Если первые два способа позволяли оценить местность (особенность рельефа, характер подстилающей поверхности, наличие лесов, кустарников и водоёмов, наличие построек), то с помощью третьего можно было спрогнозировать распространение ОА и устойчивость боевых концентраций отравляющих веществ (ОВ) в воздухе и на поверхности земли при различных направлениях и скорости ветра.

К средствам инструментальной анеморазведки в рассматриваемый период относился комплект имущества метеорологического поста. В него входили: анемометр Фусса, вымпел, термометр-пращ, компас полевой, часы, метки румбов, шест складной, электрический фонарь, нож, журнал наблюдения, блокнот с бланками метеодонесений и др. Общий его вес составлял 1,9 кг. Наблюдения на метеорологическом посту занимали 5—6 минут, в течение которых наблюдатель должен был представить метеорологическое донесение, содержавшее последние наблюдения и характер изменения погоды на данное время3. Для уточнения некоторых характеристик ветра и особенностей местности применялись дымовые гранаты и шашки. Наблюдение за дымом давало специалистам возможность уточнить некоторые параметры возможного поведения отравленной атмосферы.

В мае 1943 года гидрометеорологические отделы (ГМО) армий ЛФ контролировали работу 136 метеопостов4; 97 из них были привлечены к передаче метеосводок в ГМО армий, 39 использовались только в подразделениях. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Планировалось обрушить на Ленинград в два этапа массу химических снарядов с целью уничтожить всё живое на территории в 200 кв. км. // Санкт-Петербургские ведомости. 1992. 15 октября.

2 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 217. Оп. 1238. Д. 75. Л. 96, 97.

3 Военно-химическое дело. М.: ГВИ НКО СССР, 1940. С. 135—140.

4 ЦАМО РФ. Ф. 217. Оп. 1238. Д. 77. Л. 272, 273.