ЗАВЕРШЕНИЕ БИТВЫ ЗА КАВКАЗ. НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

image_pdfimage_print

МИРЕНКОВ Анатолий Иванович — кандидат исторических наук, государственный советник РФ 1-го класса, генерал-майор в отставке (119160, г. Москва, Лопухинский пер., д. 4)

Завершение битвы за кавказ. новороссийско-таманская наступательная операция войск красной армии

В 1943 году немецкое командование стремилось как можно дольше удерживать в своих руках Таманский полуостров, куда оно начало отводить свои потерпевшие поражение в ходе Краснодарской операции (9 февраля — 16 марта) соединения и части, так как придавала этому полуострову важное оперативное значение. Владея им, оно, во-первых, обеспечивало силам германского флота свободное использование морских коммуникаций и, напротив, затрудняло действия советского Черноморского флота, который вынужден был базироваться на отдалённые порты Кавказского побережья Чёрного моря. Во-вторых, Таманский полуостров, а также Новороссийск, где ещё в начале февраля 1943 года советские войска создали и успешно обороняли небольшой плацдарм в районе Мысхако, получивший название «Малая земля», приковывал к себе силы и средства целого Северо-Кавказского фронта и, кроме того, прикрывал с востока подступы к Крыму. В-третьих, опираясь на развитую на Тамани и в Крыму аэродромную сеть, немецкие ВВС могли наносить удары с воздуха по районам нефтедобычи на Кавказе и крупным промышленным объектам на юге Украины.

Войска Северо-Кавказского фронта вышли на подступы к Таманскому полуострову в конце апреля 1943 года и встретили здесь упорное сопротивление противника, оборонявшегося на так называемой Голубой линии (в немецких источниках — оборонительный рубеж «Готенкопф»), передний край которой проходил по рекам Курка, Кубань, Адагум и далее восточнее станицы Молдаванское до Новороссийска, фланги же упирались в Азовское и Чёрное моря. Попытки советских войск преодолеть этот заранее подготовленный и сильно укреплённый рубеж вражеской обороны весной и летом 1943 года не увенчались успехом, в том числе и потому, что главные усилия Красной армии были в тот период сосредоточены на Украине, а командование вермахта держало на Тамани довольно крупную группировку. В связи с этим Ставка ВГК вынуждена была временно отказаться от наступления на Таманском полуострове. 13 августа командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику И.Е. Петрову было приказано активные действия «впредь до особых указаний приостановить… прочно оборонять ныне занимаемые рубежи» и одновременно «готовить войска фронта к продолжению наступления»[1].

Между тем успешные действия Южного и Юго-Западного фронтов в Донбассе и на Левобережной Украине, освобождение от противника северного побережья Азовского моря поставили таманскую группировку противника в изолированное положение, в результате чего сложились благоприятные условия для продолжения наступления Северо-Кавказского фронта. Его целью было как можно скорее очистить от гитлеровских захватчиков Черноморское побережье в районе Новороссийска, лишить противника военно-морских баз в северо-восточной части Чёрного моря, изгнать его войска с Таманского полуострова и тем самым создать необходимые предпосылки для освобождения Крыма. Для осуществления этих задач Ставка решила подготовить и провести Новороссийско-Таманскую операцию, ставшую последним этапом битвы за Кавказ, которая началась ещё осенью 1942 года.

Северо-Кавказскому фронту в составе 9, 18, 56, 58* и 4-й воздушной армий в начале сентября противостояла немецкая 17-я полевая армия (15 пехотных и кавалерийская дивизии, четыре группы войск численностью до полка каждая и несколько отдельных команд — всего свыше 400 тыс. человек, 2860 орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий, 300 боевых самолётов[2]; командующий — генерал инженерных войск Э. Енеке) группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Э. Клейст). В Крыму находился румынский горно-стрелковый корпус (3 дивизии), являвшийся оперативным резервом 17-й армии. В портах Таманского и Керченского полуостровов базировались около 200 катеров, самоходных десантных барж и других плавсредств[3].

В конце августа 1943 года Ставка ВГК поставила перед войсками Северо-Кавказского фронта (свыше 317,4 тыс. человек, 4435 орудий и миномётов, 314 танков и САУ, 683 самолёта) задачу: прорвать оборону противника на «Голубой линии», рассечь его группировку на части и, выйдя к переправам через Старую Кубань, отрезать врагу пути отхода на Керченский полуостров, окружить и уничтожить его[4].. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ


* Входившая в состав фронта 58-я армия охраняла побережье Азовского моря и в Новороссийско-Таманской операции не участвовала. 10 октября 1943 г. она была выведена в резерв Ставки, а 30 октября её управление расформировано.


[1] См.: Сборник документов Верховного Главнокомандования за период Великой Отечественной войны: В 4 вып. Вып. 3. Январь—декабрь 1943 года. М.: Воениздат, 1969. С. 192, 193.

[2] История второй мировой войны 1939—1945. М.: Воениздат, 1976. Т. 7. С. 220.

[3] Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 371. Оп. 20833. Д. 6. Л. 213.

[4] Там же. Ф. 224. Оп. 7536. Д. 58. Л. 35.