С МИССИЕЙ МИРА ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ

image_pdfimage_print

БЫЧКОВ Сергей Владимирович — председатель Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь», первый заместитель руководителя молодёжной экспедиции «Дорогами мира, дружбы и согласия», полковник юстиции запаса

(Е-mail: kot584@mail.ru)

С миссией мира по дорогам войны

В последней декаде апреля 2010 года из Москвы в немецкий город Торгау, в окрестностях которого 65 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе советских и американских войск, была организована российская молодёжная экспедиция, названная «Дорогами мира, дружбы и согласия».

Инициатива проведения такой экспедиции, а вернее, автопробега по бывшим дорогам войны с целью участия в проводимых в Торгау «Днях Эльбы», посвящённых 65-летию встречи союзнических войск, принадлежала Центральному штабу проекта-акции «Мы — наследники Победы», возглавляемого генералом армии В.Ф. Ермаковым и Председателем Государственной Думы РФ II и III созывов Г.Н. Селезнёвым и российскими бизнес-структурами, прежде всего группой кампаний «Айтакс», которую возглавляет Алексей Грицин.

Активное участие в организации экспедиции приняли инвестиционная строительная компания «СВП-Инвест», Союз казачьих войск России и зарубежья, ВКО «Всевеликое войско Донское», Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь», ДОСААФ России, Министерство обороны Российской Федерации в лице личного состава войсковых частей, дислоцированных в районах проведения мероприятий, и ряд других общественных организаций.

Решение технических вопросов, связанных с оформлением виз, обеспечением транспортом, гостиницами и экскурсионным обслуживанием взяла на себя туристическая фирма «Жираф» (г. Тверь), возглавляемая Н.А. Жемчуговой.

Информационными спонсорами мероприятия стали ОАО «Издательский дом “Красная звезда”», газеты «Красная звезда», «Транспорт России», «Сыны Отечества», журналы «Казаки», «Ориентир» и «Воин России».

В состав экспедиции вошли более 90 человек, в основном учащаяся молодёжь из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Волгограда и Волгоградской области, Ростовской области, из Белгорода, Воронежа, Сочи.

Почётными участниками экспедиции являлись ветераны Великой Отечественной войны — Григорий Семёнович Прокопьев 1923 года рождения, участник встречи на Эльбе (в 1945 г. воинское звание — старший лейтенант), Нина Николаевна Лебедева 1924 года рождения, участница встречи на Эльбе (в 1945 г. воинское звание — сержант), Валентина Ивановна Фомина, 1921 года рождения, блокадница, участница обороны Ленинграда.

Возглавил экспедицию генерал-лейтенант В.И. Гнездилов. Программой мероприятия предусматривалось посещение памятных мест, захоронений советских воинов, расположенных на территории России, Беларуси, Польши и Германии; привитие участвующей в автопробеге молодёжи уважения и гордости за свою Родину; укрепление дружеских и партнёрских связей с жителями европейских стран, сплочение молодёжного движения России и стран Европы; сохранение памяти о жертвах Второй мировой войны; предотвращение фальсификации истории и пренебрежения историческими примерами; разъяснение молодому поколению европейских стран миролюбивости и доброжелательности характера российского народа. Несмотря на столь широкую толерантность программы, трудно переоценить её военно-патриотическое значение как для самих участников экспедиции, так и для молодёжи тех российских и белорусских городов, где проводились патриотические акции.

С пониманием и доброжелательностью участников экспедиции, особенно ветеранов войны, встречали в Польше и Германии, тем более что они оказались единственной неправительственной делегацией от Российской Федерации на европейских торжествах в честь 65-летия встречи советских и американских войск на Эльбе.

Начало акции положила служба 19 апреля в храме Святого Георгия победоносца на Поклонной горе в Москве, после чего у стен Центрального музея Великой Отечественной войны состоялся митинг. С напутственными словами и добрыми пожеланиями к членам делегации обратились председатель Центрального штаба международного проекта «Мы — наследники Победы!» генерал армии В.Ф. Ермаков, депутат Государственной думы РФ С.В. Петров, депутат Государственной думы, Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий, заместитель директора музея Великой Отечественной войны М.М. Михальчев и заместитель начальника отдела Росвоенцентра Г.А. Марченко.

В 11 ч 30 мин колонна автобусов отправилась в путь по маршруту Москва — Смоленск — Минск — Брест — Варшава — Берлин — Торгау — Москва.

На протяжении всего пути автопоезда члены делегации проводили митинги, возлагали цветы и венки. Причём не только у центральных городских мемориалов, но и у памятников защитникам Можайского рубежа обороны, Зое Космодемьянской, у Кургана Славы в Минске и в других памятных местах.

В каждом из городов, где останавливалась экспедиция, проводились митинги, встречи с местной молодёжью и ветеранами войны, давались концерты как силами местной художественной самодеятельности, так и входившего в состав экспедиции детского казачьего ансамбля «Донские узоры» под руководством П.Н. Пальчикова. Этот коллектив, поющий под баян в холле гостиницы или прямо на улице, всегда привлекал к себе внимание окружающих. Его с удовольствием слушали и поляки и немцы. Присутствующим на встречах, администрации городов раздавались листовки и газеты, выпущенные в честь проводимой акции. Такими изданиями были специальный выпуск «Красной звезды» под общим заголовком «Заветы Эльбы», переизданный номер «Красной звезды» от 10 мая 1945 года с обращением И.В. Сталина, выступлением премьер-министра Великобритании У. Черчилля и заявлением президента США Г. Трумэна. Городским музеям также передавались: копия Знамени Победы, дневная норма — 125 г хлеба блокадного Ленинграда, испечённого по рецептуре 1942 года, капсула земли с Невского пятачка и Синявинских высот. Администрациям городов и Советам ветеранов войны были переданы в дар подарочные наборы с печатной и сувенирной продукцией, посвящённой 65-летию Великой Победы, а представители Российского государственного социального университета соединяли частицу Вечного огня от Кремлёвской стены, которую везли с собой, с пламенем Вечного огня, горящего у памятников в городах.

Первым городом, в котором остановилась экспедиция, был город-герой Смоленск. Здесь её встречал заместитель главы города А.С. Мурыгин. Участники экспедиции посетили Аллею Героев, возложили цветы к могиле Михаила Алексеевича Егорова, одного из участников водружения Знамени Победы над рейхстагом в мае 1945 года, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и организовали для них и воинов гарнизона праздничный концерт в Доме офицеров.

Республика Беларусь встретила участников экспедиции безукоризненной чистотой и ухоженностью территории. Здесь колонна останавливалась в городе-герое Минске, в г. Берёзе Брестской области, в г. Бресте, участники экспедиции посетили также мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и государственный мемориальный комплекс «Хатынь». В столице Беларуси экспедицию встречали представитель Комитета по образованию Минского горисполкома Надежда Великая, председатель Республиканского совета общественного объединения ветеранов, депутат парламентского собрания Анатолий Новиков. Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков пригласил к себе руководителей экспедиции, заинтересованно расспрашивал об особенностях маршрута, поблагодарил за подарочные наборы с печатной и сувенирной продукцией, посвящённой 65-летию Великой Победы.

Тёплый приём делегации организовали жители г. Берёзы, которым рассказал о нашем приезде Владимир Лузин — член общественного объединения «Белая Русь». Встреча проходила в старом парке у Храма-памятника Святого Архистратига, сооружённого на деньги, собранные Берёзовской районной организацией ветеранов войны в Афганистане, которая своими усилиями преобразовала парк в Духовно-патриотический комплекс. Здесь нашу делегацию приветствовали: председатель районного Совета депутатов Тамара Карпенко, руководитель Берёзовской районной организации общественное объединение «Белая Русь» Владимир Касьянов, ветераны-фронтовики, воины-афганцы, воспитанники военно-патриотического класса «Патриоты» и кадетских классов и дети из клуба «Наследие». После награждения ветеранов и активных участников встречи члены делегации передали в музей города копию Знамени Победы, капсулу земли с Невского пятачка, подарочные наборы и посадили дерево, тем самым заложив в парке Аллею Славы.

Запомнилась участникам экспедиции и встречи в Бресте, организованные Белорусским республиканским союзом молодёжи. Комитет ветеранов г. Бреста на мероприятии представляли Анна Воронова, Пётр Протасюк, участница обороны Москвы и Сталинградской битвы Лидия Радченко и другие. Члены экспедиции возложили цветы к Мемориалу героям Брестской крепости, опустили венки в воду реки Буг и посетили городской лицей № 1, где состоялась встреча с ветеранами войны и учащимися, которую открыли Татьяна Борищик — начальник отдела по делам молодёжи Брестского горисполкома и Виктор Иванов — первый секретарь горкома Белорусского республиканского союза молодёжи. По окончании встречи состоялся концерт, проведённый общими силами белорусских учащихся и творческих коллективов экспедиции.

Польша встретила экспедицию дождём, мокрым снегом и пронизывающим ветром, чего, однако, нельзя сказать о людях. При въезде в Варшаву нашу делегацию тепло приветствовали руководители Дома дружбы (ассоциация «Польша — Восток») и представитель Посольства Российской Федерации в Польше В.Н. Швец. В сопровождении двух автомашин польской полиции колонна наших автобусов проследовала к Мемориалу советских воинов в г. Варшаве, где совместно с председателем ассоциации «Польша — Восток» Т. Самборским, руководителем ассоциации Ю. Брыльем, председателем Союза военнослужащих Войска Польского Р. Орловским, председателем Союза ветеранов-красноармейцев Х. Лисовским члены экспедиции возложили цветы к главному монументу. Затем состоялась встреча с представителями польской общественности. После тёплых приветственных речей хозяев генерал-лейтенант В.И. Гнездилов вручил памятные награды польским ветеранам и активным организаторам встречи, а Дому дружбы и Совету ветеранов были переданы копия Знамени Победы и другие реликвии. Перед участниками встречи выступили также польские артисты и творческие коллективы экспедиции.

Знакомство с г. Познанью началось для членов экспедиции ещё в пути, поскольку делегацию сопровождал Здислав Яцашек — заместитель председателя Познаньского отделения Общества дружбы «Польша — Восток». В городе делегацию встретил генеральный консул Посольства Российской Федерации в г. Познани В.В. Ткачёв и его сотрудники Ю.Д. Рожков-Юрьевский и А.Ю. Воскобойников. Делегация возложила венки к могилам советских и польских воинов и британских лётчиков в парке «Цитадель». При этом с польской стороны участвовали: представитель администрации г. Познани, председатель Великопольского воеводского правления союзов ветеранов РП и бывших политзаключённых Я. Радловский, председатель окружного правления союза военных инвалидов Познани Т. Начек, представители Войска польского. После экскурсии по центру города в здании ратуши состоялась встреча с вице-президентом г. Познани Славомиром Хинцем, который в своём выступлении отметил, что долг ныне живущих — с уважением относиться к тем героям, которые «позволили нам жить и думать свободно». В выступлении Ткачёва звучала та же мысль: история не должна нас делить.

Посещение столицы Германии — Берлина началось с ознакомительной обзорной экскурсии по городу. В Трептов-парке членов экспедиции встретили представители российского посольства и общественных организаций Германии. У подножия памятника Воину-освободителю состоялся митинг, на котором выступили генерал-лейтенант В.И. Гнездилов, а с немецкой стороны — председатель Союза немцев — участников армий Антигитлеровской коалиции, движения Сопротивления, объединения «Свободная Германия» Штефан Дернберг; представитель руководящего звена Левой партии Бруно Малов; заместитель председателя объединения «Берлинские друзья народов России» Рональд Пагель, профессор, заместитель председателя этой же организации Хорст Шюцлер. В парламенте Берлина состоялась встреча с вице-президентом парламента доктором Уве Леман-Браунсом.

В Торгау наша экспедиция прибыла 25 апреля 2010 года. Можно сказать, что её молодые участники привнесли особый колорит в это официальное мероприятие и были благожелательно встречены на берегах Эльбы.

Совместно с представителями международных государственных и общественных организаций, дипломатических служб участники российской экспедиции возложили венки к памятникам погибшим воинам, посетили мемориальное кладбище, где похоронены советские солдаты. Генерал-лейтенант В.И. Гнездилов вручил представителю бургомистра г. Торгау Александру Бургкарле для передачи в музей города капсулу с посланием потомкам 2045 года от участников молодёжной экспедиции «Дорогами мира, дружбы и согласия». Завершилось пребывание в Торгау выступлением артистов из состава делегации. С особенным удовольствием собравшиеся приняли выступление детского казачьего ансамбля «Донские узоры».

В 16 ч 30 мин в этот же день колонна автобусов двинулась в обратный путь. Финиш состоялся на Поклонной горе 30 апреля.

На митинге у главного входа в Центральный музей Великой Отечественной войны членов экспедиции приветствовал руководитель Общероссийской организации юных участников войны полковник А. Подобед, который отметил важность проведённого мероприятия. Подлинным украшением митинга стало приветствие участников экспедиции военно-историческим клубом «Гвардия России» центра образования «Феникс» № 1666 Восточного административного округа города Москвы, которым руководит заслуженный учитель России Юрий Иванович Россихин. Учащиеся центра образования, переодетые в военную униформу периодов Александра Невского, Петра I, Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, поставили инсценировку передачи «Меча защитникам Отечества» новому поколению воинов.