ОТ НИЖНЕГО ЧИНА ДО ПОЛНОГО ГЕНЕРАЛА

image_pdfimage_print

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

Ибрагимова Зарема Хасановна — старший научный сотрудник Отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук (e-mail: ZaremaHas@mail.ru)

От нижнего чина до полного генерала

Кавказская война 1817—1864 гг. с обеих сторон выдвинула немало талантливых военачальников. Один из них — Николай Иванович Евдокимов (1804—1873), человек, о котором принято говорить — он сделал себя сам. И это действительно так. Уроженец станицы Наурской, сын простого казака, начав службу в 16 лет вольноопределяющимся в Тенгинском пехотном полку, он более трёх лет проходил в нижних чинах. Случай, который он умело использовал1, помог ему в 1824 году получить звание прапорщика, что стало первой ступенькой к поистине головокружительной карьере: граф и генерал-адъютант (с 1859 г.), генерал от инфантерии (1864), с 1860 года — начальник войск на Восточном Кавказе, а с 1862 года — фактический руководитель всеми боевыми действиями против горцев. Именно он, захватив в 1859 году укреплённые аулы Ведено и Гуниб, принудил Шамиля сдаться, за что 17 апреля2 1859 года получил орден Святого Георгия 3-й степени3.

Что же помогало Евдокимову, не имевшему ни военного, ни гражданского образования4, столь стремительно продвигаться по служебной лестнице?

Талант, храбрость, отменное здоровье, знание горских языков и обычаев, умение оказываться в нужное время в нужном месте и стремление постоянно учиться. Уже будучи в генеральском звании, Евдокимов с увлечением занялся изучением военных наук. Природный ум и приобретённый опыт давали ему возможность критически разбираться в сложных вопросах и, как свидетельствуют современники, вести интересные научные беседы. В 1854 году он составил записку «О предположениях, полезных для исполнения на правом фланге Кавказской линии», в которой изложил основы покорения враждебного края.

Впервые Н.И. Евдокимов как удачливый и сноровистый командир показал себя в ходе Русско-иранской войны 1826—1828 гг. В дальнейшем эти качества продолжали развиваться. Участвуя в 1830—1831 гг. в экспедициях против отрядов Кази-муллы, он выделялся на общем фоне своей распорядительностью и личным мужеством. В бою под Тарками, командуя взводом из Куринского пехотного полка, захватил знамя Кази-муллы. В этом бою он был ранен. Пуля попала под левый глаз и прошла через голову5. Узнав во время лечения, что Кази-мулла подступил к Дербенту, Евдокимов принял решение бежать в полк. На обычной рыбачьей лодке он с двумя солдатами пустился в путь, сумел высадиться на берег, удачно пробрался сквозь цепь горских постов и прибыл в полк. Подвиг комвзвода обратил на него всеобщее внимание. По высочайшему благоволению Евдокимов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

Ещё более тяжёлую рану Евдокимов получил в 1842 году в Унцкуле, куда он с ротой Апшеронского полка прибыл для переговоров с горскими старейшинами. Во время переговоров один из горцев напал на него сзади, ударив его кинжалом, который прошёл насквозь, едва не задев сердце. Евдокимов нашёл в себе силы выхватить шашку, повернуться и богатырским ударом разрубить напавшего от плеча до середины груди, лишь после этого потерял сознание. Горцы выходили Евдокимова, и через два месяца он уже снова был в строю.

То, что Евдокимов, получив тяжелейшие раны, оба раза остался в живых, принесло ему славу заговорённого не только от пули, но и от клинка6. Военные же успехи способствовали довольно быстрому продвижению по службе и постепенно выводили его в число наиболее одарённых военачальников и талантливых администраторов.

В 1834 году Евдокимов был произведён в поручики, в 1837-м — в штабс-капитаны. В начале 1841 года он уже в звании майора назначается Койсубулинским приставом, в обязанности которого входит управление горскими обществами. Ещё через год Евдокимов получает чин подполковника и орден Святого Георгия 4-й степени. Обративший на него внимание Николай I, в 1843 году производит его в полковники, а в 1850-м — в генерал-майоры. 28 декабря 1855 года Евдокимов получает в командование 20-ю пехотную дивизию и становится начальником левого крыла Кавказской линии.

Будучи на этом посту, он за два с половиной года покорил Большую, Малую и Нагорную Чечню, взял Ведено, загнал Шамиля в Гуниб и закончил войну на Восточном Кавказе. Чин генерал-лейтенанта, звание генерал-адъютанта и графский титул — вот основные награды, которые увенчали боевой путь Евдокимова.

Ещё внушительнее вклад Евдокимова в покорение Западного Кавказа, за что он получил чин генерала от инфантерии и орден Святого Георгия 2-й степени за № 100. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Рота, в которой служил Н.И. Евдокимов, в составе отряда прикрывала поселения Кавказских Минеральный Вод от ожидавшегося нападения черкесов. Евдокимов в чём-то сильно провинился и находился под арестом. Не дожидаясь нападения, он решил искупить свою вину, уйдя самовольно на разведку в горы. На третий день Евдокимов явился с повинной к своему ротному командиру и доложил ему о местонахождении и силах черкесов. Ему было поручено вести отряд, который и нанёс горцам решительное поражение. За этот подвиг Евдокимов в 1824 г. был произведён в прапорщики с переводом в Куринский пехотный полк, расположенный тогда в Дербенте.

2 Все даты приводятся по старому стилю.

3 В представлении о награждении орденом Святого Георгия 3-й степени генерал-лейтенанта, командующего войсками левого крыла Кавказской линии Н.И. Евдокимова указывалось, что «под его начальством войска после двухлетних неутомимых трудов достигли блистательного успеха взятием сильно укреплённого аула Веденя, главного местопребывания Шамиля» (см.: Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. М.: Русскiй мiръ, 2004. С. 158).

4 В его послужном списке указано, что он воспитывался в частном учебном заведении, которое не называется.

5 За его рану горцы впоследствии прозвали Н.И. Евдокимова Уч-Гезом, т.е. трёхглазым, в переносном смысле — прозревающим мысли и сердца.

6 Лапин В.В. Армия России в Кавказской войне XVIII—XIX вв. СПб., 2008. С. 174.