ОРГАНИЗАЦИЯ, ВООРУЖЕНИЕ И ТАКТИКА АВСТРО-ВЕНГЕРСКИХ ШТУРМОВЫХ ЧАСТЕЙ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

image_pdfimage_print

В ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХ

ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Астраханского государственного технического университета, кандидат юридических наук (E-mail: stratig00@mail.ru)

Организация, вооружение и тактика австро-венгерских штурмовых частей в годы Первой мировой войны

С конца лета 1916 года в войсках Австро-Венгрии началось формирование штурмовых частей. Изначально командирам предоставили широкую самостоятельность в области как их организации, так и обучения. В 1917 году структурно штурмовые войска Двуединой монархии подразделялись на штурмовые батальоны при армиях и корпусах, дивизионные штурмовые и охотничьи роты и полковые штурмовые команды. В 1918-м в каждой пехотной дивизии уже имелся штурмовой батальон, а в каждой отдельной бригаде — штурмовой полубатальон, которые носили номера своих дивизий или отдельных бригад. Соответственно, существовало столько штурмовых батальонов, сколько и дивизий. Например, в летнем наступлении австро-венгерской армии 1918 года приняли участие подразделения 12 штурмовых батальонов. На уровне полка появились штурмовые роты (нумерация по номеру «родного полка») — они входили в состав дивизионного батальона, а в пехотных ротах были созданы штурмовые взводы (прежде всего для проведения разведки или специальной операции на вражеских аванпостах). Сводный характер — отличительная черта штурмовых частей австро-венгерской армии. Кроме того, создавались импровизированные штурмовые отряды применительно к боевой ситуации. Так, роты горных проводников (оснащённые соответственно) служили и разведчиками для линейных войск в горах, но зачастую такая рота или выделенный из её состава взвод использовались как штурмовое подразделение. Вклинившись в оборону противника, они наносили внезапный удар во фланг и тыл, облегчая атаку главным силам.

В составе штурмового батальона имелись: 4 или 5 рот — пулемётная (6 пулемётов), миномётная (6 миномётов), бомбомётная (6 бомбомётов), прожекторное отделение (2 больших прожектора); колонна грузовых автомобилей (из расчёта на батальон); огнемётная команда (малые огнемёты германского производства, большие — австрийского), подразделение связи. С конца 1917 года появилось батальонное подразделение траншейных орудий1. В штурмовую роту входили: 4 штурмовых патруля по 10 человек (унтер-офицер и бойцы); 4 отделения пехоты (120 человек); рабочее отделение (20 человек); санитарное отделение (унтер-офицер и 4 рядовых); имелись 2 малокалиберных миномёта, телефонное и сигнальное отделения (по унтер-офицеру и 4 рядовых). Штурмовая рота, как правило, придавалась пехотному полку. Охотничьи роты также осуществляли штурмовые обязанности, но их главной задачей оставалась разведка в интересах полка или дивизии. Во время атаки охотничья рота при необходимости усиливала или заменяла штурмовую. В среднем в ней состояли 2 охотничьих взвода (по 50 человек) и 2 ударных патруля (по 75). Считается, что их создание стало реакцией австрийцев на эффективную деятельность охотничьих команд российской императорской армии (их главная задача — полковая разведка). Появление таких подразделений относилось к 1915 году. Если считать их предшественниками штурмовых частей, то процесс создания штурмовых подразделений у немцев и австрийцев шёл параллельно, но у первых предшественниками были подразделения «чистильщиков окопов», а у вторых — охотничьи команды. Главной функцией охотничьих команд были поиск и разведка, поэтому появление собственно штурмовых частей связывается с германским опытом. В ряде боёв и штурмовые, и охотничьи роты распределялись в виде штурмовых групп между пехотными батальонами. С 1918 года охотничьи подразделения переименовывались и включались в состав штурмовых. В кавалерийских частях существовали также полковые и дивизионные штурмовые команды, впоследствии штурмовые полуполки.

Стандартное вооружение штурмовика: винтовка или карабин (при себе боец носил 40—60 патронов), штык и гранаты. Главным оружием австрийского пехотинца была магазинная винтовка системы Манлихера с клинковым штыком. Винтовка имела пятизарядный магазин и существовала в трёх модификациях: 1886, 1888 и 1895 гг. Наиболее часто на вооружении штурмовиков встречались варианты последней: собственно пехотная винтовка М1895; кавалерийский карабин М1895 (имел укороченный ствол, крепление ружейного ремня обеспечивало удобное ношение карабина в положении «за спину», штык и деталь для его крепления отсутствовали); штуцер М1895 (вариант карабина с деталью для крепления штыка). Штуцер предпочитался из-за его лёгкости и удобства в ближнем бою. Патрон был 8-мм калибра, пуля — в мельхиоровой оболочке, сердечник свинцовый; впоследствии мельхиор заменили сталью. Гильза центрального воспламенения оказалась более удачных размеров, чем французская гильза: корпус и шляпка гильзы системы Манлихера меньшего диаметра, поэтому в магазине патроны занимали меньше места, магазин получался компактнее. При пачечном заряжании манлихера магазин не нужно было наполнять из обоймы, так как патроны вкладывались в него сразу все вместе с металлической пачкой; по израсходовании последнего патрона пачка выпадала вниз через специальное окошко. Это, несомненно, давало выигрыш времени при заряжании по сравнению с маузером или винтовкой системы Мосина, но пачки несколько увеличивали общий вес носимого боезапаса при том же числе патронов. Затвор прямого движения и пачечная обойма значительно увеличивали скорострельность винтовки. При испытаниях на скорострельность из винтовки системы Манлихера производили до 30 и более выстрелов в минуту; стреляли прицеливаясь (в аналогичных условиях из российской винтовки системы Мосина выпускали 20 выстрелов в минуту). К хорошим качествам карабина следует отнести большую прочность и незначительную отдачу. Длина карабина — 1000 мм, вес — немногим больше 3 кг, штык не был предусмотрен. При большой скорострельности, мягкой отдаче и сравнительно небольшом весе недостатком манлихера оставалась бóльшая, чем у прочих винтовок, чувствительность к запылению и несколько бóльшее усилие при работе затвора. Иногда использовалось союзное оружие (например, германские и турецкие винтовки системы Маузера), и, разумеется, штурмовики активнее других использовали трофейное стрелковое оружие — итальянские винтовки системы Манлихер-Каркано образца 1891 года калибра 6,5 мм, русские винтовки системы Мосина образца 1891 года (как переделанные под австрийский 8-мм патрон, так и непеределанные и использовавшиеся с трофейными боеприпасами). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 О штурмовых частях германской и австро-венгерской армий. По сведениям к сентябрю 1917 года / Сост. Танеев. Б.г.: Б.м.; Действующая армия, типогр. штаба 9-й армии. С. 15.