ГЕРОЙ ВОЙНЫ — ГЕРОЙ РОССИИ

image_pdfimage_print

Мусаева Салихат Ибрагимовна — заведующая кафедрой истории стран Азии и Африки Дагестанского государственного университета, доктор исторических наук, профессор (E-mail: sirsa@mail.ru)

Герой войны — Герой России

Как известно, в период штурма рейхстага и вплоть до передачи его союзным войскам на нём в разных местах советскими воинами было установлено до 40 знамён, флагов и флажков. Одно из знамён, установленное М.А. Егоровым и М.В. Кантария, официально признано Знаменем Победы. Однако не надо забывать и тех воинов, кто устанавливал другие знамёна и флаги. К их числу принадлежит и дагестанец Абдулхаким Исмаилов, тоже водрузивший над рейхстагом красное знамя вместе со своими боевыми товарищами Алексеем Ковалёвым и Леонидом Горичевым. К сожалению, все они уже ушли из жизни, последним — 17 февраля 2010 года на 94-м году жизни умер Герой России Абдулхаким Исакович Исмаилов.

Мы не ошиблись, сказав Герой России. Хотя и с запозданием более чем на полвека, но Золотая Звезда за установление знамени над рейхстагом была ему вручена.

Указом Президента Российской Федерации № 212 от 19 февраля 1996 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это последняя и самая дорогая боевая награда ветерана, участника Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. и Великой Отечественной. В конце войны Исмаилов служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. За боевые заслуги он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

После окончания войны А. Исмаилов вернулся в родное село Чагар-отар Хасавюртовского района Республики Дагестан, работал в колхозе. Достойно воспитал своих детей, затем внуков. Много внимания уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укреплению межнациональной дружбы в многонациональном Хасавюртовском районе. До последнего дня своей жизни он оставался в строю, встречался с учащимися школ и студентами республики. Особенно частыми были встречи с учащейся молодёжью в его родном селении, школа которого носит имя Героя России.