Журналистика в военной шинели

image_pdfimage_print

Румянцев Николай Иванович — начальник отдела печати Главного политического управления СА и ВМФ в 1988—1992 гг., генерал-майор в отставке, кандидат исторических наук (Москва. Тел.: 8-495-475-21-88)

Журналистика в военной шинели

Отечественная журналистика с началом Великой Отечественной войны, образно говоря, надела солдатскую шинель. Можно с уверенностью утверждать: исторические знания о войне не стали бы столь обширными и убедительными без множества материалов военных корреспондентов. Они были бойцами переднего края, делили с красноармейцами невзгоды и лишения, горечь утрат и радость побед, не только запечатлели картины сражений, многочисленные факты героизма, но и заглянули в суть войны, сделали зримыми её психологические глубины. Военная печать стала коллективным летописцем грандиозных событий.

Опыт отечественной журналистики военных лет во многом напоминает неразобранную почту и нуждается в серьёзном научном обобщении. До сих пор нет добротных исследований печати действующей армии, её влияния на морально-психологическое состояние бойцов и командиров Красной армии.

В.В. Маяковский мечтал, чтобы «к штыку приравняли перо». Так и случилось в годы войны, с началом которой была проведена перестройка военной печати в соответствии с требованиями фронта и запросами личного состава.

Одной из самых популярных в стране стала газета «Красная звезда», удостоенная ордена Красного Знамени. В годы войны вышли 1200 её номеров, выпускались 19 военных журналов, в том числе издававшиеся Главным политическим управлением РККА «Агитатор и пропагандист Красной Армии», «Блокнот агитатора», литературно-художественный журнал «Красноармеец» и журнал «Фронтовая иллюстрация». В действующей армии работали 4 фронтовых объединения Военного издательства с походными типографиями.

Осенью 1941 — в начале 1942 г. начался выпуск газет «Сталинский сокол» для Военно-воздушных сил и «Красный сокол» для личного состава авиации дальнего действия.

В соответствии с требованиями военного времени была перестроена и печать Военно-морского флота, усилены коллективы редакций газет «Красный флот», флотов и флотилий. Издавались газеты и в крупных корабельных соединениях. Флотская газета «Красный Черноморец» в период героической обороны Севастополя поддерживала боевой дух защитников города русских моряков.

Во время войны выходили фронтовые и окружные, а также корпусные и армейские газеты. В 1942 году было 93 таких издания, начался выпуск газет в резервных армиях.

Самыми близкими для бойцов были многотиражные газеты — дивизионные, базовые и выпускавшиеся на крейсерах. Их в 1942 году насчитывалось несколько сотен, начался выпуск таких газет в учебных соединениях. Многотиражки оказывали неоценимую помощь в деле обучения воинов искусству побеждать врага. Примером отношения фронтовиков к многотиражкам может служить популярность газеты 6-й гвардейской Ровенской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии «Звезда Советов», которую бойцы с добрыми чувствами называли «Звёздочкой». Газета вместе со своими читателями прошла бои под Москвой, на Курской дуге, за Берлин.

Влиянием печати были охвачены и партизаны. В Белоруссии выходили около 170 газет, на Украине — свыше 30. Издания для партизан печатались в Ленинградской, Смоленской, Новгородской, Орловской и других областях. Для населения оккупированных районов Главное политическое управление РККА организовало выпуск листовок «Вести с Советской Родины» тиражом 1,5 млн экземпляров.