Молниеносный Перун Севера

image_pdfimage_print

Сахончик Светлана Дмитриевна — преподаватель кафедры истории войн и военного искусства Военного университета Министерства обороны РФ (Москва. E-mail: light86@inbox.ru)

«Молниеносный Перун Севера»

Истоки историографии полководческой деятельности М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года

С приближением 200-летия Отечественной войны 1812 года растёт внимание к её событиям и действующим лицам, в том числе к личности М.И. Кутузова. На протяжении без малого двух веков как наша наука, так и всё общество высоко оценивают полководческий талант фельдмаршала. Его ратные заслуги помнят и чтут в современной России. В ходе опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение» в рамках проекта телеканала «Россия» под названием «Имя Россия» в 2008 году, наши сограждане отвели М.И. Кутузову девятое место среди многих выдающихся личностей всех времён, оставивших наиболее значительный след в истории нашего Отечества1.

Полководческую деятельность М.И. Кутузова не обошёл вниманием ни один отечественный исследователь наполеоновской эпохи. С течением времени её оценки в нашей исторической науке неоднократно менялись. Это придаёт актуальность историографическому анализу литературы по данной теме в интересах объективного рассмотрения личности фельдмаршала.

Зарождение и первый этап развития досоветской историографии полководческой деятельности М.И. Кутузова связаны с публицистическими откликами на военно-политическую обстановку того времени в Европе. Вышло много книг и брошюр, главной целью которых было вызвать антипатию и ненависть к Наполеону2. Печать отражала официальную концепцию причин противостояния России и Франции, согласно которой ответственность за создание кризисной военно-политической обстановки возлагалась исключительно на французского императора3.

Отечественная война 1812 года способствовала резкой активизации издания пропагандистской литературы. Наиболее оперативно на события реагировала периодическая печать4. Продолжался и начавшийся ещё в довоенное время выпуск публицистических брошюр. Только в Москве и Петербурге в 1812 году их вышло около полусотни, а всего в 1812—1815 гг. было выпущено более 150 таких изданий5. Патриотический настрой русского общества определял особенности жанров политической сатиры6 и обращений к согражданам7. Эти и многие другие публикации противопоставляли М.И. Кутузова «антихристу» Наполеону. Желая подчеркнуть масштабность и значимость заслуг русского полководца, некоторые публицисты утверждали, что в случае победы Наполеона Европа превратилась бы в пустыню или в «жилище кровопивцев»8.

Противопоставление фельдмаршала французскому императору-агрессору стало отличительной чертой историографии, отражавшей полководческую деятельность М.И. Кутузова. Первые биографы под впечатлением победы россиян над Наполеоном возвеличивали его как спасителя Отечества. Абсолютное большинство таких публикаций не носило научного характера, основывалось не на объективных источниках, а на личных впечатлениях авторов и эмоциональном восприятии событий. Историк А.И. Михайловский-Данилевский не считал такой «недостаток хладнокровия» серьёзным изъяном публицистики того времени, так как «ни родно русскому сохранять равнодушие, видя пламенеющую Москву и бедствия Отечества»9.

В первых изданиях, отражавших полководческую деятельность М.И. Кутузова, представлена официальная точка зрения на события. В этой связи справедливо замечание А.В. Предтеченского о том, что цензурные ограничения накладывали отпечаток на публикации военных и послевоенных лет. Поэтому представленные в них точки зрения не могли быть полностью объективными10.

После Отечественной войны 1812 года историки по-прежнему акцентировали внимание на полководческой деятельности М.И. Кутузова, оценке его места и роли в отражении наполеоновского нашествия. Первые посвящённые ему научно-исторические работы появились в 1813 году, когда были изданы пять книг. Панегирический тон задал военный чиновник Ф.М. Синельников, служивший при М.И. Кутузове в его бытность военным губернатором Киева в 1806—1807 гг. Автор провозгласил фельдмаршала «величайшим российским полководцем» и «молниеносным Перуном Севера», который «совершил в краткое время знаменитые деяния Цезаря, Ганнибала и Сципиона (вместе взятые); например, одержал совершенную победу над французами при Бородине — французы к концу битвы обратились в бегство, потеряв 53 тыс. человек (русские же — лишь до 18 тыс.)»11 (как известно, ныне в исторической науке приняты иные оценки результатов Бородинского сражения и потерь в нём). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 История России в лицах // Фонд «Общественное мнение». 2008. 15 июля. http://bd.fom.ru/report/map/istd2.

2 Шведова Н. Злых фурий светоч: образ Наполеона в русской публицистике начала XIX в. // Родина. 2002. № 8. С. 10, 11.

3 Замечания о войне 1805 года и о Пресбургском мире // Вестник Европы. М., 1806. № 18. С. 231.

4 Тартаковский А.Г. Из истории русской военной публицистики 1812 года: к 150-летию Отечественной войны: сб. ст. / Институт истории АН СССР. Гос. Бородинский воен.-ист. музей. М., 1962. С. 233—254.

5 Он же. Военная публицистика 1812 года. М.: Мысль, 1967. С. 7.

6 Видение наяву и разговор Н[аполеона] с С[атаною] после сожжения Москвы… СПб., 1812; Дух Наполеона Бонапарте, или истинное и беспристрастное изображение всех его свойств…: В 2 ч. СПб., 1812; Ретирада большой французской армии, поэма, или Наполеон горе-богатырь. СПб., 1813; Ода на мир Европы, превращенная в басню. Харьков, 1815.

7 Воззвание к соотичам… СПб.: 1812; Глас истины. СПб.: 1812; Глас Русского. СПб.: 1812; Беседа столетнего подмосковного жителя с пленным французским солдатом. СПб., 1812; Мысли престарелого россианина… М., [1813]; Русские и Наполеон Бонапарте… М., 1813; Разговор двух россиан и истинные чувства российского дворянина… М., 1812; То же. 2-е изд. М., 1814.

8 Мир Европы или картина славы императора Александра I. М., 1814. Ч. 1. С. 11.

9 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. Военно-учетного архива (ВУА). Д. 3465 (І). Л. 57 об.

10 Предтеченский А.В. Отражение войны 1812—1814 гг. в сознании современников // Исторические записки. 1950. Т. 31. С. 224.

11 Синельников Ф.М. Жизнь, военные и политические деяния Его Светлости ген.-фельдм. Кн. М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. СПб., 1813. Ч. 3. С. 47, 48.