ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ВВС ПРОТИВ ПВО ФАШИСТСКОЙ СТОЛИЦЫ

image_pdfimage_print

Лашков Алексей Юрьевич — ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук (119330, г. Москва, Университетский пр-т, д. 14)

Действия советских ввс против пво фашистской столицы

В апреле 1945 года объединения Красной армии вышли на широком фронте к рекам Одер и Нейсе. Руководство вермахта в спешном порядке начало формировать оборону своей столицы во главе с командующим генерал-лейтенантом Г. Рейманом. Тот в соответствующем приказе (от 9 марта 1945 г.) уведомлял войска об этом так: «Подготовка к бою за столицу проводится мной как командующим оборонительным районом Берлина. В качестве командующего я облечён всеми правами коменданта крепости и подчинён непосредственно фюреру»1.

Во всех немецких документах, ставших позднее достоянием советского военного командования, отмечалось, что штурмовать Берлин будут не американцы, не англичане, а именно русские и что предстоящее сражение, которое имеет решающее значение, необходимо строить на такой основе. «Важно то, — наставлял в своём приказе Г. Рейман, — чтобы каждый солдат был воодушевлён и проникнут желанием бороться и знал, что весь мир с затаённым дыханием следит за этой битвой и что борьба за Берлин может решить исход войны. Столица будет защищаться до последнего человека и до последнего патрона»2.

Фашистская Германия к началу осуществления советскими войсками Берлинской наступательной операции3 ещё располагала внушительными силами, в частности, в районе Берлина имелось до 2000 боевых самолётов, большинство из которых (70 проц.) составляли истребители, включая реактивные (типа Ме-262) и самолёты-снаряды системы «Мистель»4. В самой столице было сформировано свыше 200 батальонов фольксштурма5, общая численность гарнизона превышала 200 тыс. человек; в резерве главного командования сухопутных войск находилось до восьми дивизий6.

Берлинский оборонительный рубеж состоял из трёх кольцевых обводов: внешнего, внутреннего и городского; непосредственно в городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений.

Общий план обороны Берлина (см. схему) был изложен в так называемом Основном приказе о подготовке обороны столицы (№ 400/45 от 9 марта 1945 г.). Вопросы противовоздушной обороны города в нём ограничивались лишь зенитной артиллерией (ЗА). Несколько раньше (лето 1944 г.) большая её часть была переброшена на фронт, в результате чего к весне 1945-го здесь остались всего 44 батареи (342 орудия). Это обстоятельство заставило отказаться от наличия в Берлине «гроссбатарей»7. Большинство зенитных средств (71 проц.) были размещены на позициях двойных («дупль») батарей. В таком виде группировка ЗА просуществовала до конца марта. Позднее она пополнилась лёгкими зенитными орудиями (20-мм и 37-мм), прикрывавшими ранее аэродромы и авиабазы Берлинского района. Около 20 проц. лёгких орудий было включено в состав зенитных подвижных боевых групп из расчёта по 22—33 орудия в каждой. Однако большинство подразделений довольствовались лишь зенитными пулемётами. Часть малокалиберной ЗА (силами взводов по 3 орудия) обеспечивала противовоздушное прикрытие огневых позиций тяжёлой зенитной артиллерии, командных пунктов обороны Берлина и некоторых столичных заводов.

Огневые позиции ЗА обычно размещались на земле, значительно реже — на крышах зданий. Лёгкие орудия зенитных башен были установлены на площадках специально выстроенных галерей на уровне шестого этажа.

Помимо зенитной артиллерии к ПВО Берлина привлекалась истребительная авиация. К весне 1945 года эта задача была возложена на командование 1-й истребительной авиационной дивизии8, подчинённой руководству воздушного флота «Райх»9.

В состав авиадивизии входили эскадры дневных и ночных истребителей. Роль последних выполняли двухмоторные самолёты типа Ме-110, Не-111, Ju-88, Do-217, хорошо вооружённые и оснащённые радиолокационными средствами ближнего поиска воздушных целей.

Для борьбы с авиацией противника в светлое время суток задействовались модифицированные одноместные истребители типа Me-109 и FW-190, а также немногочисленные скоростные реактивные самолёты типа Me-263, Нe-280 и др.

В целом к началу Берлинской операции немецкая противовоздушная оборона была готова к отражению налётов советской авиации на столицу Третьего рейха.

В свою очередь командование Красной армии тщательно готовилось к штурму главной нацистской цитадели, отводя значительную роль своим воздушным силам. На берлинском направлении была создана крупнейшая в годы войны авиационная группировка, включавшая три воздушные армии (4, 16 и 2-я) фронтовой авиации и одну (18-я) авиации дальнего действия. Общее руководство этими силами возлагалось на командующего ВВС Красной армии главного маршала авиации А.А. Новикова10.

По указанию Ставки воздушные армии были усилены за счёт авиационных соединений резерва ВГК. Например, в составе 16 ВА были сосредоточены: 6-й бомбардировочный и 1-й гвардейский истребительный авиакорпуса, 113-я, 138-я бомбардировочные и 240-я истребительная авиадивизии. Помимо советских ВВС в Берлинской операции участвовала и авиация Войска Польского (297 самолётов).

Воздушные силы Германии, сконцентрированные возле Берлина, в 2,2 раза уступали по своей численности советской авиации. Плотность последней на направлениях главных ударов составляла более 100 самолётов на один километр фронта, а в полосе наступления 5-й ударной и 8-й гвардейской армий 1-го Белорусского фронта — до 17011.

Для германского руководства наличие крупной советской воздушной группировки не являлось большой тайной, однако, несмотря на отчаянные попытки, дополнительно усилить свою противовоздушную оборону оно уже не могло. Основная нагрузка по защите Берлина от воздушного нападения ложилась на 1-ю зенитную артиллерийскую дивизию (зенад)12, отвечавшую за противовоздушное прикрытие Берлинского района. При этом зенитной артиллерии ввиду острой нехватки обычных артиллерийских средств одновременно ставилась задача обеспечения наземной обороны. К началу основных событий 1 зенад располагала 342 тяжёлыми и 249 лёгкими зенитными орудиями, составлявшими основу артиллерийской обороны города. Немецкие зенитчики были вынуждены одновременно вести огонь по воздушным и наземным целям, что значительно затрудняло решение задач ПВО. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Противовоздушная оборона Берлина в период Второй мировой войны. М., 1947. С. 317.

2 Там же.

3 Берлинская операция 1945 г. — стратегическая наступательная операция в Великой Отечественной войне, проведенная советскими войсками 16 апреля — 8 мая с целью разгромить основные силы немецко-фашистских групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти к р. Эльба и соединиться с войсками союзников. К её проведению привлекались войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов, часть сил Балтийского флота, 180-я воздушная армия, 3 корпуса Войск ПВО страны, Днепровская военная флотилия. См.: Военная энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1997. Т. 1. С. 449.

4 Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1968. С. 388.

5 Фольксштурм (нем. Volkssturm) — ополченские формирования, предназначавшиеся для строительства и охраны тыловых оборонительных рубежей, обороны населённых пунктов и военных объектов в прифронтовой полосе во время Второй мировой войны.

6 Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. 3-е изд., испр. и доп. М., 1984. С. 491.

7 Трофейные батареи. В августе 1944 г. министерство авиации утвердило временный штат гроссбатареи (18 тяжёлых орудий и 3 счетверённых 20-мм орудия).

8 Командный пункт 1-й истребительной авиационной дивизии с конца 1944 г. располагался в г. Риббеке.

9 Ранее воздушный флот «Митте».

10 Новиков Александр Александрович (1900—1976) — видный советский военачальник, главный маршал авиации (1944), дважды Герой Советского Союза (1945).

11 Кожевников М.Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1978. С. 209.

12 Командный пункт 1-й зенитной артиллерийской дивизии в последние годы войны размещался в зенитной башне Тиргартен (в башне управления). В его составе находились: оперативное помещение, пункт сбора донесений о дальней воздушной обстановке, пункт управления радиолокаторами «Фрейя», пункт обработки данных радиолокаторов кругового обзора («Панорама»), помещение световых отметчиков, обслуживающих карту района боя, коммутатор командного пункта, кабина «зенитного передатчика», кабина для «радиорепортажа по проводам».