ЗЛАТОУСТОВСКИЕ СТАЛЬНЫЕ ПУШКИ

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

КУЛИКОВСКИХ Светлана Николаевна — доцент кафедры «Общая металлургия» Южно-Уральского государственного университета, филиал в г.Златоусте, кандидат исторических наук (E-mail: fijetzlat@zb-susu.ru)

ЗЛАТОУСТОВСКИЕ СТАЛЬНЫЕ ПУШКИ

На Всемирной выставке 1862года в Лондоне стальная пушка из России, выдержавшая без повреждений более 4000выстрелов, была отмечена золотой медалью. А всего каких-то шесть лет назад под Севастополем англичане и французы пренебрежительно посмеивались над русской гладкоствольной артиллерией из-за её малой дальности стрельбы.

Подобный прорыв в технологии производства артиллерийских орудий был достигнут во многом благодаря деятельности известного русского металлурга Павла Матвеевича Обухова (1820—1869). Родившийся в семье смотрителя Воткинского чугуно-литейного завода, он в 1844году с большой золотой медалью окончил Институт корпуса горных инженеров, в 1844—1848гг. работал на Серебрянском железоделательном заводе на Урале, с 1848года — управитель Кувшинского, с 1851года — Юговского металлургических заводов.

В 1854году П.М.Обухов получил назначение на Златоустовский оружейный завод. Осенью 1857года он был командирован в Германию1 для ознакомления с опытом производства стали и орудий на заводе Круппа2.

Достижения немецких инженеров для российского металлурга не стали неожиданностью. Как известно, ещё в 1836году на Златоустовской оружейной фабрике металлург П.П.Аносов отлил первое стальное орудие3. Правда, его ствол разорвался во время испытания. Дальнейшие опыты по разработке техники изготовления стволов из литой стали были приостановлены. Но идея, как говорится, витала в воздухе. Возможность её осуществления подтвердили и крупповские разработки. Однако П.М.Обухов пошёл ещё дальше. В 1857году он получил привилегию на изобретённый им способ массового производства литой тигельной стали4 в больших количествах и высокого качества, обеспечивавший получение крупных слитков для изготовления стволов артиллерийских орудий. В 1859году по его проекту в Златоусте была построена Князе-Михайловская пушечная сталелитейная фабрика, на которой началась отливка стальных пушек, что стало поворотным моментом в развитии отечественной артиллерии.

Новая специализированная фабрика, введённая в эксплуатацию в 1860году, была названа в честь великого князя Михаила Николаевича, получившего 30августа 1860года звание генерала от артиллерии и принимавшего большое участие в организации сталепушечного производства в России. В феврале 1860года на уже действовавшую Князе-Михайловскую фабрику он передал икону архангела Михаила5. В том же году, вероятно, в память о знаменательном событии уральские оружейники изготовили казачью шашку с клинком из литой стали П.М.Обухова. На правой голомени клинка в обрамлении золочёного геометрического орнамента под княжеской короной помещена золотая монограмма великого князя — «В.К.М.Н.», а на левой голомени под дворянской короной — монограмма П.М.Обухова «П.О.».

С пуском Златоустовской сталелитейной фабрики в России началось массовое производство литой стали по методу Обухова. Из неё начали изготавливать кирасы, клинки, рабочий инструмент, отливки для ружейных стволов. С 31октября 1857года по 30июля 1860года на уральском заводе было получено более 10415пудов литой стали, из которой изготовили 89500 клинков, свыше 2800кирас, множество различных деталей для оружия, инструментов и других изделий6. Многочисленные опыты показали, что П.М.Обухов создал тигельную сталь, превосходившую все известные европейские сорта того времени не только по своим свойствам, но и по стоимости: обуховская сталь стоила от 1рубля 60копеек до 2рублей за пуд, тогда как пуд крупповской стали обходился российской казне в 5рублей 50копеек, а английской — 15рублей7.

Инструментальная сталь Обухова сразу оказалась востребованной многими металлообрабатывающими предприятиями России. Например, Луганский завод заказал 233пуда уральской литой стали8. Но главным заказчиком выступило военное ведомство. Ижевскому и Сестрорецкому оружейным заводам потребовалась сталь для изготовления тысячи стволов. При этом признавалось «необходимым сколь возможно скорее повторить опыты в больших размерах над сталью Обухова», которая, «будучи произведением нашего края, может быть приобретаема независимо от политических событий»9.

В начале 1860года в Златоусте были отлиты «вчерне» первые два стальных ствола для артиллерийских орудий: одно французской, другое — бельгийской системы, а также «сплошная болванка в 103пуда для орудия армстронговой системы»10. На опытном полигоне в Златоусте проводились предварительные испытательные стрельбы, где одно орудие выдержало 2000выстрелов, два других — по 1500.

Осенью 1860года в Петербург из Златоуста доставили три изделия из уральской литой стали: 4-фунтовую11 пушку и два ствола: один для 4-фунтового орудия, другой — для 12-фунтового. Последний ствол, заказанный П.М.Обухову Артиллерийским комитетом, предназначался для сравнительного испытания на Волковом поле с идентичным стволом крупповской пушки. На дульном утолщении ствола имелась бронзовая мушка, на торельном поясе — бронзовый кронштейн для прицела, на средней части ствола — цапфы; на срезе правой цапфы выбито: «32п. 35ф.», т.е. масса ствола составляла 32пуда 35фунтов — более полутонны. .<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Архивный отдел администрации Златоустовского городского округа (АОАЗГО). Ф. И19. Оп. 1. Д. 2323. Л. 89. Формулярный список служб и достоинств горного начальника Златоустовских заводов и директора Оружейной фабрики Корпуса горных инженеров полковника Обухова. 1863г.

2 В 1848г. Ф.Крупп приобрёл небольшой сталелитейный завод, который во второй половине XIXв. стал одним из крупнейших металлургических и металлообрабатывающих предприятий Западной Европы. Продукция завода в Эссене из литой, тигельной и инструментальной стали пользовалась широким спросом. Артиллерийские орудия (береговые пушки, полевые и горные орудия разных калибров), а также цилиндроконические снаряды составляли значительную долю заводского производства Круппа. См.: ИоссаН. Металлургический отдел Филадельфийской всемирной выставки 1876 г. // Горный журнал. 1877. Т. 2. С. 1—61.

3 Прокошкин Д.А. Павел Петрович Аносов. М.: Наука, 1971.

4 Тигельная плавка (тигельный процесс) — древнейший способ получения металлов, в том числе стали, в расплавленном виде в тиглях. Тигельная плавка стали была возрождена в Европе в середине XVIIIв., применялась до начала ХХв., вытеснена электроплавкой.

5 Куликовских С.Н. Златоустовская школа авторского холодного украшенного оружия. Становление и развитие (1815—1860гг.) / Под ред. доктора исторических наук, доктора искусствоведения, профессора Н.П. Парфентьева. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006.

6 Революционная и трудовая летопись Южно-Уральского края: Хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала. 1682—1918 / Авторы-составители А.И. Потерпеева, В.Е. Четин. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1980.

7 Падучев П.П. Первые русские стальные пушки // Исторический вестник. 1894. Т. 56. С. 161—183.

8 АОАЗГО. Ф. И24. Оп. 1. Д. 1843. Л. 1, 33.

9 Гумилевский Л. Русские инженеры. М.: Молодая гвардия, 1953. С. 203.

10 Армстронгова пушка — первое нарезное орудие со скреплённым стволом, изобретённое английским инженером Армстронгом в 1854г.

11 Пётр I в 1707г. ввёл в качестве единицы измерения калибра артиллерийских орудий в России артиллерийский фунт — чугунное ядро диаметром 2дюйма (50,8мм) и массой 115золотников (около 490г). Таким образом, 3-фунтовому ядру соответствовал калибр 2,8дюйма (около 70мм), 12-фунтовому — 4,7дюйма (около 120мм) и т.д. С 1877г. калибр артиллерийских орудий в России стал выражаться в линейных мерах — дюймах и линиях (ныне в миллиметрах).