Продовольственное снабжение населения Юга России в военные годы

image_pdfimage_print

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

Каменева Галина Николаевна — доцент кафедры теории и методики преподавания исторических и филологических дисциплин Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ), заместитель начальника научно-исследовательского управления СГПИ, кандидат исторических наук (E-mail: KamenevaGN@mail.ru)

Продовольственное снабжение населения Юга России в военные годы

На Международной научной конференции «Россия, СССР в XX веке» (Москва, апрель 1990г.) английский профессор Дж.Бабер отметил: «Труднейший вопрос для зарубежных исследователей — как выжил и победил советский народ, находившийся в ужасном материально-бытовом положении»1. Для осознания в полной мере мужества народа, вынесшего тяжёлую и длительную войну, важно максимально точно представлять материально-бытовой облик той среды, в которой оказалось население нашей страны.

Среди проблем темы военной повседневности особую значимость приобрели вопросы продовольствия и распределения его среди населения тыла, прежде всего на юге России (житнице страны), располагавшем более јтерритории и ? людских ресурсов РСФСР.

Быстрое продвижение противника в глубь СССР летом 1941года привело к тому, что из приграничных областей не удалось вывезти 70проц. запасов продовольствия, фуража и много других материальных средств, а большую часть просто уничтожили. Сложности были вызваны также серьёзными просчётами высшего советского руководства в размещении основных мобилизационных запасов вблизи западных границ страны. Кроме того, огромные материальные потери, понесённые СССР в связи с вражеской оккупацией и боевыми действиями в важнейших экономических районах, сказались на объёме общественного производства. Так, к 1943году национальный доход СССР по сравнению с 1940-м упал на 34проц., а военные расходы за то же время увеличились почти в 4раза2. Наблюдались существенное уменьшение продовольственной базы Советского Союза, нарушение системы материального обеспечения населения вследствие эвакуации миллионов советских граждан.

С первых месяцев войны для решения проблемы питания населения принимались различные меры: усиление централизации хозяйственного и партийного руководства, введение на местах должностей секретарей обкомов, крайкомов партии, создание отделов по торговле и общественному питанию.

Во время войны юг России ввиду сельскохозяйственной специфики оставался одним из основных районов, снабжавших армию и население тыла продовольствием. В результате самоотверженного труда, например, в Краснодарском крае к 20июля 1941года было убрано более 75проц. колосовых — в два раза больше, чем год назад. Но в это время уже не хватало хлеба в магазинах. «Виду того, что в городе продаётся недопустимо мало, — писали краевому руководству секретарь Кропоткинского райкома ВКП(б) и председатель райисполкома, — у торговых точек, торгующих хлебом, скапливаются очереди от 600 до 1000человек, которые получают возможность купить хлеб только через 2—3суток, среди покупателей хлеба в очереди постоянные скандалы, к руководителям города и района ежедневно поток жалобщиков по вопросу хлеба, особенно семей призванных в армию, главным образом многодетных»3.

Правительство ежеквартально устанавливало планы реализации продовольственных товаров, намечало контингенты снабжаемого населения. С 1сентября 1941года ввели карточную систему на продукты жизненной важности, в централизованном порядке выделяли продовольственные фонды по краям, областям и республикам.

Ограничение вводилось на такие продукты питания, как хлеб, сахар, масло, кондитерские изделия и т.д. Продажа организовывалась по двум категориям граждан. В первую входили рабочие, инженерно-технический состав, служащие (и их иждивенцы) важных для организации обороны отраслей страны (угольная, нефтяная, металлургическая, машиностроения, всего более 20отраслей). Вторую категорию составляло остальное население.

Введение карточной системы учреждалось с целью гарантированного обеспечения каждого человека минимумом основных продуктов питания. В чрезвычайных условиях жёстко проводился принцип распределения по количеству и качеству труда. Для рабочих, выполнявших и перевыполнявших норму выработки, осуществляли добавочную продажу по карточкам некоторых продовольственных товаров (за исключением хлеба), выдавалось дополнительное горячее питание.

Следует отметить, что юг России в промышленном отношении был слабо развит в сравнении с центральными районами страны, поэтому процент рабочего населения, получавшего питание по карточкам, был низок. Кроме того, имели место нарушения правил советской торговли, хищения, подлог документов и карточек. Война всколыхнула и низменные чувства отдельных граждан: воры и спекулянты наживались на народном горе. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Зинич М.С. Будни военного лихолетья 1941—1945 гг. В 2ч. М., 1994. Ч.1. С. 4.

2 Там же. С. 14.

3 «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла» // Кубань. 2005. 22 апреля. С. 13.