«Пражская весна»: мифы и факты

image_pdfimage_print

Платошкин Николай Николаевич — доцент Московского гуманитарного университета, кандидат исторических наук

«Пражская весна»: мифы и факты

Так называемая пражская весна 1968 года до сих пор окружена политически выгодными Западу мифами, впрочем, как и остальные крупные кризисы времён «холодной войны». Сегодняшняя трактовка этих событий примерно такова: процесс экономических и политических реформ в Чехословакии, начавшихся с избрания Александра Дубчека на пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) в январе 1968 года и пользовавшихся поддержкой Запада, был остановлен вторжением войск стран Организации Варшавского договора (ОВД) 20—21 августа 1968 года, что положило конец деятельности чехословацких реформаторов.

На самом деле всё было иначе. Реальные политические и экономические реформы в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) начались под влиянием развития событий в СССР в первой половине 1960-х годов. Тогда под руководством первого секретаря ЦК КПЧ (с 1953г.) и президента (с 1957г.) Чехословакии Антонина Новотного в стране начался процесс реабилитации жертв репрессий начала 1950-х годов, была существенно ослаблена цензура, а в Европе получила признание «новая волна» чехословацкого кино, одним из молодых представителей которого стал всемирно известный ныне режиссёр Милош Форман с фильмом «Чёрный Пётр». В качестве основного события того времени можно выделить принятие Прагой под прямым влиянием «косыгинской реформы» в СССР новой концепции экономической политики, имевшей целью ослабление централизованного планирования и предоставление предприятиям большей хозяйственной самостоятельности в рамках хозрасчёта. То есть именно СССР стал катализатором подлинных реформ в Чехословакии, причём приход к власти Л.И.Брежнева активизировал экономические преобразования как в СССР, так и в ЧССР.

Однако в конце 1967года внутренняя борьба в чехословацком партийном руководстве серьёзно обострилась. А.Новотный, не будучи сторонником федерализации Чехословакии, подверг критике «национализм» словацких коммунистов во главе с Александром Дубчеком, который, кстати, в должности секретаря ЦК КПЧ в конце 1950-х годов курировал промышленность страны. Разногласиями А.Новотного с А.Дубчеком воспользовались некоторые члены Президиума ЦККПЧ, решившие сместить его с высшего партийного поста. В результате жарких и продолжительных дебатов в ЦККПЧ Новотный сам предложил в качестве компромиссного кандидата на пост первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека. С этим был согласен и Л.И.Брежнев. Дубчек с 1925 по 1938год жил в СССР и считался в Кремле надёжным другом и союзником. Брежнев даже называл его Сашей или Александром Степановичем. Однако собственного политического лица «Саша» не имел, поэтому кандидатуру Дубчека в чехословацком партийном руководстве одобрили как «либералы», так и «консерваторы», и 5января 1968года Дубчек был избран первым секретарём ЦК КПЧ, правда, большинством всего в один голос. Следует отметить, что посольство США в Праге ещё в конце 1967 года сообщало в Вашингтон о слухах насчёт возможной отставки Новотного, причём в качестве перспективных преемников назывались члены президиума ЦККПЧ Кольдер («консерватор») и О.Черник («либерал»)1. Дубчек не упоминался. Разведка госдепартамента США (Intelligence and Research Bureau) давала Дубчеку оценку как аппаратчику типа Новотного2. Этим, видимо, и объясняется, что после избрания Дубчека на высший партийный пост госдепартамент США рекомендовал пока не проявлять к нему особой доброжелательности, так как «режим Дубчека» представлял собой неустойчивую коалицию правых и левых сил3. И хотя у США имелись все рычаги для поддержки нового «реформаторского руководства», госдеп считал, что «Дубчек и компания» сначала должны укрепить свои позиции в госаппарате, затем сами попросить Запад об экономической помощи4. Однако что касалось помощи, то имелись два немаловажных обстоятельства. Во время освобождения западной части Чехословакии в 1945 году армия США захватила золотой запас чехословацкого банка, который после оккупации Чехословакии Гитлером в 1939 году попал к немцам5. Несмотря на неоднократные требования правительства ЧССР вернуть золото, американцы под разными предлогами уходили от предметного обсуждения вопроса. В 1961 году они всё же согласились вернуть награбленное нацистами монетарное золото в обмен на погашение из него претензий американских граждан, якобы пострадавших от национализации в Чехословакии после 1948 года. Сумма претензий была согласована обеими сторонами в 10—11млн долларов, но Вашингтон неожиданно увеличил её в 4 раза без объяснения причин. На самом же деле в Белом доме были просто недовольны поставками оружия из Чехословакии боровшемуся против американской агрессии Вьетнаму.

Оттягивали США и предоставление ЧССР статуса наибольшего благоприятствования в торговле, увязывая этот вопрос с возвратом золота. Получился своего рода замкнутый круг. Что же касается непосредственно экономической помощи, то надо отметить, что социалистическая Чехословакия развивалась гораздо быстрее, чем сами США. В 1948—1970годах национальный доход на душу населения вырос в ЧССР на 229проц., а благодаря советским заказам традиционно развитое чехословацкое машиностроение смогло увеличить выпуск продукции в 1948—1969 годах в 12,8 раза. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Foreign Relations of the United States (FRUS). Volumes online, Volume XVII, Johnson Administration 1964—1968, Eastern Europe, Document 53.

2 Skoug K. Czechoslovakia’s lost fight for freedom, 1967—1979; an American embassy perspective. Westport, 1999. Р. 63.

3 FRUS. Document 55.

4 Ibid.

5 Небезынтересно отметить, что золотой запас ЧСР (23 тонны золота) совершенно официально был переведён нацистам в 1939году через Банк Англии. Всего нацисты присвоили себе в разное время оккупации примерно 45 тонн чехословацкого золота.

Ильина Татьяна Николаевна — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, д.7)