Первые публикации на тему формирования Кубанского казачьего войска и казачьей колонизации Западного Кавказа (1861—1864 гг.)

image_pdfimage_print

ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

БУРДУН Владимир Николаевич — начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военного авиационного института, полковник, кандидат исторических наук, доцент

(E-mail: 010670@bk.ru)

Первые публикации на тему формирования Кубанского казачьего войска и казачьей колонизации Западного Кавказа (18611864 гг.)

Дореволюционные издания, освещающие вопрос участия кубанского казачества в завершающем этапе Кавказской войны 1817—1864гг., условно разделены на следующие группы: официальные материалы Военного министерства; литература, основу которой составили сборники документов; периодическая печать (статьи и заметки о конкретных фактах военной кампании на Западном Кавказе 1861—1864гг.); воспоминания (очерки) участников тех далёких событий; исследования о деятельности специально созданных в данном регионе военных отрядов; работы о роли кубанского казачества в деле утверждения российского присутствия в регионе; военно-полковая летопись.

Проанализируем некоторые группы опубликованных по теме источников.

Материалы первой из них появились ещё в ходе самой войны и носили в основном обзорный, аналитический характер. Сначала «Русский инвалид», а затем и «Военный сборник» в 1861году впервые поместили на своих страницах сведения по истории происхождения и государственной службы основных казачьих войск, включая Кубанское1. Вот как в этой связи оценивалась роль казачества в служении Отечеству: «Всё пространство южных пределов России заселено казачьими иррегулярными войсками, составляющими, таким образом, пограничную стражу империи от залива Аккерманского до устья Амура»2. Внимание акцентировалось не только на многолетней военной службе, но и на исключительности этого военного сословия, характеристике особой нормативной базы — изданных специальных положений, отдельно для каждого войска. При этом подробно описывались их происхождение, образ жизни и особенности службы, состояние общественного хозяйства и численный состав. Убедительно звучал и военный аспект деятельности кубанского казачества. Так, в случае войны оно обязывалось в полном составе по первому зову выступить на защиту Родины. В мирное время количество кубанцев на службе в императорской армии ограничивалось 22 конными полками, имевшими свою нумерацию, 13-ю пешими батальонами (в их составе — прославившиеся в Крымскую войну «пластуны»), пятью конно-артиллерийскими батареями, одной артиллерийской гарнизонной конной ротой и 1-м гвардейским дивизионом собственного его величества конвоя3. Кроме того, они охраняли свои территории от постоянных набегов горцев.

«Обзоры военных действий и занятий войск на Кавказе» и «Известия с Кавказа» охватывали в основном 1863 и 1864годы. Принимая во внимание сложность геополитической ситуации в регионе, труднодоступность значительной части его территорий, многофакторность предыдущего исторического опыта взаимоотношений с горцами Западного Кавказа, военное руководство приняло особый план действий, принципиально отличавшийся от действий в Дагестане и Чечне. В материалах «Обзора…» и «Военного сборника» он был признан «единственным надёжным средством для прочного утверждения нашей власти». Практическая реализация данного плана определялась по двум направлениям: выселение горских племен на равнинную часть и колонизация обоих склонов Кавказского хребта казачьим населением4.

Достаточно много внимания уделялось деятельности специальных военных отрядов, где были представлены и кубанские казаки. Это касалось прежде всего Адагумского отряда, действовавшего со стороны Натухаевского округа, Даховского и Пшехского — со стороны р.Белой, Шебшского отряда, назначенного для устройства кордонной линии по реке того же названия, Мало-Лабинского отряда, разрабатывавшего дорогу по Шахгиреевскому ущелью, на перевале Главного Кавказского хребта, и Джубгского с аналогичной целью по р.Шебш на Джубгу5. .<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Обзор иррегулярных войск в Российской империи // Русский инвалид. СПб., 1861. №211, 213; Обзор иррегулярных войск в Российской империи // Военный сборник. СПб., 1861. №12. С.329—348.

2 Там же. С. 329.

3 Там же. С. 335, 336.

4 Обзор военных действий и занятия войск на Кавказе летом 1863 г. // Военный сборник. 1864. № 1. С. 118.

5 Там же. С. 119—124.