«НАШИ, БЛАГОДАРЯ БОГУ, ТАКОГО ПЕРЦА ТУРКАМ ЗАДАЛИ, ЧТО ЛЮБО»

image_pdfimage_print

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Овчинников Владимир Дмитриевич — начальник отдела Института военной истории МО РФ, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук (119330, г. Москва, Университетский пр-т, д. 14)

«НАШИ, БЛАГОДАРЯ БОГУ, ТАКОГО ПЕРЦА ТУРКАМ ЗАДАЛИ, ЧТО ЛЮБО»

220 лет славным победам контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова на Чёрном море

Русско-турецкая война 1787—1791гг., наряду с Северной, стала одной из самых успешных для России войн XVIIIстолетия. В ходе её во всём блеске проявился полководческий талант Г.А.Потёмкина, А.В.Суворова, Н.В.Репнина, И.В.Гудовича, М.И.Кутузова. Не уступил им в военном искусстве и контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков. Сражения Черноморского флота под его командованием при Фидониси, Керчи, Тендре, Калиакрии стали наиболее известными в отечественной военно-морской истории, а одно из них — сражение при Тендре в соответствие с Федеральным законом от 13марта 1995года отмечается сегодня как День воинской славы России.

220 лет минуло с той далёкой поры, но и поныне не угасает интерес современников к славным победам Российского флота.

Накануне решающих морских сражений в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791гг. общая обстановка складывалась в пользу Российской империи. Поражения турецких войск в кампании 1789года заставили Порту пойти на переговоры, посредником которых согласилась выступить Пруссия, желавшая принудить Россию к подписанию невыгодного ей мира. Однако условия, которые при этом выдвигала Пруссия, явно противоречили «достоинству и чести Российской империи». ЕкатеринаII, подозревая пруссаков в содействии Турции и готовности начать военные действия против России, в своих письмах к князю Г.А.Потёмкину сообщала: «Не осталося почти никакого сомнения, чтобы король прусский не имел в намерении, общее с поляками, весною напасть на наши владения»1, так что «разрыв с Берлинским двором надлежит почитать неизбежным»2.

Утверждения русской императрицы были не безосновательными. Пруссия провела мобилизацию и в начале 1790года направила 40-тысячный корпус к своим восточным границам. Другой такой же корпус двинулся к границам Галиции для возможного нападения на Австрию. В готовности была и основная армия численностью 100тыс. человек, предназначенная для поддержки передовых сил в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Опираясь на содействие Пруссии, Англии, Голландии и Польши, а также рассчитывая на то, что значительные российские силы были задействованы в войне со Швецией, Порта и не помышляла о мире.

К продолжению войны готовились и в России. Генерал-фельдмаршал князь Потёмкин ещё в конце 1789года приступил к составлению плана военных действий на предстоящую кампанию. Согласно этому плану значительные силы предполагалось сосредоточить у западных границ империи на случай непредвиденных действий со стороны Пруссии, а на Дунае — перейти к обороне (такое планирование дало впоследствии повод некоторым историкам обвинить Г.А.Потёмкина в нерешительности). Одновременно Черноморскому флоту предписывалось искать повсюду турецкий флот и разбить его в генеральном сражении. Кроме того, русскому флоту ставилась задача по нарушению коммуникаций противника с целью недопущения переброски войск на сухопутный театр военных действий3.

Для согласования плана и организации взаимодействия с сухопутными силами Г.А.Потёмкин вызвал к себе в Яссы контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, который тогда же, 14марта* 1790года, был назначен командующим Черноморским флотом вместо отправленного на Каспий контр-адмирала М.И.Войновича. Князь Потёмкин писал по этому поводу ЕкатеринеII: «Благодаря Бога и флот, и флотилия наша сильней уже турецкого. Но адмирал Войнович бегать лих и уходить, а не драться. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник»4. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Цит. по: Петров А.Н. Вторая турецкая война в царствование ЕкатериныII. 1787—1791гг.: В 2 т. СПб., 1880. Т. 2. С. 101.

2 Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ). Ф.89. Оп. 8. Д. 2189. Л. 37, 37 об.

3 Там же. Л. 54об.

4 ЕкатеринаII и Г.А.Потёмкин. Личная переписка 1768—1791. М., 1997. С. 405.

* Все даты приводятся по старому стилю.