Деятельность земских организаций в период Первой мировой войны (по материалам Московской губернии)

image_pdfimage_print

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

ГАЛКИН Павел Владимирович — заведующий кафедрой муниципального управления и социального сервиса Коломенского государственного педагогического института, кандидат исторических наук (E-mail: pvgalkin@nm.ru)

Деятельность земских организаций в период Первой мировой войны (по материалам Московской губернии)

Участие России в Первой мировой войне поставило перед государством целый комплекс задач, в решение которых активно включились и общественные организации, и, в первую очередь, органы местного самоуправления. Уже в канун войны на совещании председателей уездных управ Московской губернии, состоявшемся 17июля 1914года, было признано необходимым немедленно созвать губернское собрание. Согласно постановлению совещания особо избранной комиссией (в составе председателя губернской управы Ф.В.Шлиппе, гласных Н.И.Гучкова, князя Г.Е.Львова и других) был разработан проект общеземской организации, утверждённый 25 июля на экстренном собрании.

Заседание открыл Ф.В.Шлиппе. «Наша задача, — говорил председатель управы, — поддерживать силу и бодрость духа народного любовной заботой о тех, кто нуждается в помощи, наконец, святая обязанность наша облегчить страдания раненых и страждущих воинов»1. После вступительной речи в заседании был объявлен перерыв, во время которого епископ Трифон отслужил молебен «о здравии государя императора и о даровании победы русской армии». Затем по докладу комиссии об организации помощи воинам высказался московский городской голова М.В.Челноков: «…В этот грозный час решающего испытания Россия… ответила на сделанный ей вызов одним порывом совершенного единения. И вот отпали страхи, отошли предрассудки, отброшены предубеждения, забыты внутренние распри; не время теперь для наших счётов»2. Члены губернского собрания единогласно утвердили текст телеграммы на имя НиколаяII. «Всему миру известно, государь, — говорилось в послании, — твоё миролюбие, но Ты вынужден был обнажить меч против вызова высокомерного врага, и народ твой весь, как один, понимает это и живёт с Тобою в этот грозный исторический час одной мыслью и одним чувством. …Московское земство от себя и от лица всей земской России заверяет Тебя, государь, что оно приложит все силы и разумения, чтобы исполнить свой долг»3. Чтение текста телеграммы сопровождалось криками «Ура!». Церковный хор и губернские гласные трижды исполнили гимн России. В заключение собрания была провозглашена здравица в честь императора и «всероссийского победоносного воинства».

30июля 1914года состоялся созванный по инициативе московских земцев Всероссийский съезд представителей губернских земств. На нём было принято решение об образовании Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам (ВЗС). Общее руководство его деятельностью поручалось Собранию уполномоченных губернских земств, которые в свою очередь избрали Главный комитет ВЗС во главе с князем Г.Е.Львовым. Местными организациями союза являлись губернские и уездные комитеты. В начале августа состоялся Всероссийский съезд городских голов, на котором был учреждён Всероссийский союз городов. Главные комитеты обоих союзов приняли решение тесно сотрудничать, в том числе одновременно проводить свои съезды. Центром объединения органов земского и городского самоуправления, местом расположения их руководящих органов стала Москва.

Московский губернский комитет ВЗС, состоявший из губернских гласных, членов управы и представителей уездных комитетов, играл важную роль в выполнении задач союза. К основным функциям комитета относились: своевременное распределение поступавших раненых по уездам, создание специальных госпитальных учреждений и оказание помощи семьям призванных.

Уже в августе 1914 года на санитарных поездах в тыл начали поступать больные и раненые воины. Лечебницы Петроградской и большинства губерний Центральной России не были готовы к размещению значительного числа раненых, поэтому в первое время через Москву проходило до 70проц. всех эвакуированных (в отдельные дни до 6—8тыс. человек). Были оборудованы три распределительных пункта, где прибывавшим раненым давали возможность отдохнуть не менее суток, после чего около 25 проц. больных распределяли по территории Московской губернии, остальных направляли в другие губернии Московского эвакуационного района. Для размещения раненых выделялась часть коек в земских участковых больницах. К 1ноября 1914года земствами Московской губернии были организованы 669госпиталей на 21238коек (число последних превышало план ВЗС и на протяжении всех военных лет оставалось практически неизменным)4. Госпитали разделялись на различные категории: для тяжелораненых, тяжелобольных, легкораненых, «подсобные лазареты» для больных без особой опасности для здоровья. В целом больные составляли 65проц. против 35проц. раненых. С февраля 1915года в распределительных пунктах Московской губернии стали заниматься подбором эвакуированных по месту их жительства с целью направления ближе к дому. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Журналы Московского губернского земского собрания экстренной сессии 25 июля 1914 г. М., 1914. С. 3, 4.

2 Там же. С. 4, 5.

3 Там же. С. 10, 11.

4 Известия Московского губернского комитета Всероссийского земского союза. М., 1915. №1—2. С. 14—21, 64—66.