«ТАКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ ДОЛГО БУДЕТ ДОЖИДАТЬСЯ ПЕТЕРБУРГ»

image_pdfimage_print

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

ОЧКУР Робер Владимирович — заместитель начальника 3-го отдела Центра оперативно-розыскной информации криминальной милиции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник милиции

(E-mail: rsfsro@mail.ru)

«ТАКИХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ ДОЛГО БУДЕТ ДОЖИДАТЬСЯ ПЕТЕРБУРГ»

Реформы полиции генерала Трепова

Когда говорится об эпохе Александра II, прежде всего вспоминается отмена крепостного права в 1861 году и военная реформа 1860—1870 гг., направленная на создание массовой регулярной армии на новых социальных и экономических основах. Вместе с тем в эти же годы была осуществлена масштабная полицейская реформа, причём так удачно, что созданная в ходе её система силовых структур полиции в несколько изменённом виде существует и по сей день. Реформу полиции осуществлял петербургский градоначальник Фёдор Фёдорович Трепов — одна из самых неоднозначных фигур в истории Российской империи.

Фёдор Фёдорович Трепов родился в 1809 году1, в царстве Польском, где его приёмный отец Ф. Штернер служил чиновником. Происходя из обер-офицерских детей2, он первоначально получил домашнее воспитание, а позже был определён в кондукторскую роту Главного инженерного училища (впоследствии Николаевское инженерное училище). В ноябре 1828 года Фёдор Фёдорович поступил на службу копиистом в департамент государственных имуществ, был повышен в подканцеляристы, потом служил канцеляристом и в декабре 1830 года произведён в губернские регистраторы.

Гражданская служба пришлась губернскому регистратору не по характеру, и в январе 1831 года он выходит в отставку. Испокон веков главной обязанностью российского дворянина являлась защита Отечества. На этой благородной ниве прославились многие подданные русских самодержцев, храбро сражавшиеся на полях сражений и отличавшиеся в мирных делах. Именно такой жизненный путь избрал для себя и Фёдор Трепов, подав прошение о поступлении вольноопределяющимся в Новгородский кирасирский его императорского высочества великой княгини Елены Павловны полк. 11 февраля3 1831 года Трепова зачисляют в полк, а уже 13 числа полк выступает для действий против польских мятежников. За отличия в сражениях Фёдор Фёдорович производится в унтер-офицеры, а за сражение при м. Нуре 10 мая 1831 года награждается знаком отличия Военного ордена — Георгиевским крестом и получает чин корнета. В июле 1834 года Трепов производится в поручики, а в марте следующего года переводится в Жандармский полк4. Спустя год он служит в Уланском его высочества герцога Насаусского полку, в 1837 году получает чин штабс-ротмистра, в том же году — ротмистра. В мае 1839 года Фёдор Фёдорович был назначен адъютантом к начальнику 5-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту Глазенапу, а в октябре 1842 года переведён в уланский Украинский полк с оставлением в должности адъютанта. В январе 1844 года Трепов возвращается в Жандармский полк, где получает чин капитана, затем майора, ещё через 5 лет подполковника и в следующем 1851 году командируется в Образцовый кавалерийский полк. В апреле 1853 года он получает чин полковника и в следующем году назначается командиром Жандармского полка. В ноябре 1860 года полковник Ф.Ф. Трепов был назначен исправляющим должность варшавского обер-полицмейстера. На его беду в феврале 1861 года в Варшаве возникли беспорядки. В ходе усмирения восставших Трепов получил удар камнем в голову, что вынудило его покинуть занимаемый пост. Произведённый за отличия в генерал-майоры, Фёдор Фёдорович был зачислен в запасные войска и уволен в отпуск на год в Россию и за её пределы для излечения полученной контузии. Высочайше было повелено выплачивать ему пожизненную пенсию по 3750 рублей в год. По возвращении из отпуска генерал-майор Трепов некоторое время состоял при командующем войсками Киевского военного округа, а в сентябре 1863 года получил должность начальника 3-го округа корпуса жандармов, командование которого располагалось в Варшаве.

Здесь на него снова было совершено покушение. Вот что писал об этом в своих воспоминаниях Д.А. Милютин. «21 октября в 9 часов утра пятеро негодяев подстерегли его в Сенаторской улице, один из них бросился на Трепова с намерением нанести удар топором по голове. К счастью, топор скользнул и только задел немного ухо. Трепов, обернувшись, схватил злодея за ворот, вырвал из его рук топор и нанёс ему три раны. Проходившие в это время офицер и писарь помогли Трепову задержать злодея; другие сообщники последнего убежали, побросав свои кинжалы; но один из них также был вскоре арестован… Оба захваченные были по приговору суда повешены 31 октября на Театральной площади, близ самого места происшествия»5. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Год рождения Ф.Ф. Трепова указывается по его формулярному списку. Как в дореволюционной, так и в современной литературе указываются также 1803 (см.: СПб. ведомости. 1889. № 325; Толмачёв Е.П. Александр II и его время: В 2 кн. М., 1998. Кн. 2. С. 279) и 1812 год (Большая Советская Энциклопедия. М., 1977. Т. 26. С. 186).

2 Существует мнение, что Ф.Ф. Трепов «был побочным сыном Николая I» (см.: Троицкий Н. Подвиг Николая Клеточникова // Прометей. Историко-биографический альманах. 1972. Т. 9. С. 75).

3 Все даты приводятся по старому стилю.

4 В 1815 г. Борисоглебский драгунский полк был переформирован в Жандармский полк, которому вменялось в обязанность наблюдение за порядком в войсках. В 1861 г. полк разделён на полевые жандармские эскадроны.

5 Милютин Д.А. Воспоминания. 1863—1864. М., 2003. С. 309.