ТАЙНЫ «УЧЕНИЯ НА ВЕЗЕРЕ», ИЛИ КАК ГИТЛЕРА ОБЪЯВИЛИ КРЕСТОНОСЦЕМ

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ГУСАРОВ Владилен Иванович — ведущий научный сотрудник института Африки Российской академии наук, академик Российской академии естественных наук, доктор географических наук, кандидат экономических наук, участник Великой Отечественной войны

(119889, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 10)

ТАЙНЫ «УЧЕНИЯ НА ВЕЗЕРЕ», ИЛИ

КАК ГИТЛЕРА ОБЪЯВИЛИ КРЕСТОНОСЦЕМ

В 1933 году с приходом к власти нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером фашистская Германия, вышедшая из Лиги Наций, взяла открытый курс на завоевание мирового господства. На повестку дня амбициозным правительством милитаристской страны первоочередным был поставлен вопрос о захвате источников сырья и распространении в кратчайшие сроки своего влияния на богатые сырьевыми ресурсами районы. Одним из них являлась Северная Швеция.

Рудники по добыче железной руды в этом регионе и её беспрепятственная транспортировка вдоль норвежского побережья всегда были важны для немецкой военной промышленности. Поэтому верховное командование вермахта уже с начала развязанной гитлеровской Германией Второй мировой войны настаивало на вторжении в Норвегию. Военное производство рейха без этих поставок, например, в случае перекрытия подвоза сырья в результате британской блокады, было бы остановлено через несколько месяцев.

Коварные намерения прикрывались в духе гитлеровской внешней политики вежливыми дипломатическими нотами и заявлениями о дружбе и сотрудничестве. Так, в ноте от 2 сентября 1939 года, которая была вручена немецким посланником в Осло норвежскому министру иностранных дел, лицемерно заявлялось: «Германское имперское правительство решилось, согласно дружеским отношениям, которые существуют между Норвегией и Германией, ни при каких обстоятельствах не нарушать неприкосновенность и целостность Норвегии и уважать норвежскую государственность…»1. В конце же сентября командующий морской группой «Север» адмирал Карльс направил главнокомандующему военно-морскими силами письмо, в котором отмечал значение норвежского побережья для ведения Германией войны на море. «Увлекся» Норвегией гросс-адмирал Редер, хотя раньше к ней был совсем равнодушен. 10 октября он подготовил лично для Гитлера особый доклад. Заинтересовавшийся и запиской Редера, и «проблемой Норвегии» фюрер выразил желание «заняться этим вопросом», правда, не предприняв срочных практических действий. Лишь 14 декабря, после получения важной информации от тогдашнего норвежского военного министра Видкуна Квислинга об английских планах высадки десанта на «интересующее» Германию побережье он приказал командованию вермахта подготовить соответствующие соображения.

27 января 1940 года по указанию фюрера был образован особый штаб для разработки общего плана операции под названием «Учение на Везере», руководство которой было возложено на командира ХХI армейского корпуса генерала пехоты фон Фалькенхорста. После того как 21 февраля его лично проинструктировал Гитлер, началось согласование сил и средств для проведения будущей операции. 3 марта обсуждение расчёта сил завершилось «очень резким» требованием фюрера «быстро и жёстко вступить в Норвегию». Окончательное число дивизий, участвующих в «Учении на Везере», определили равным шести.

26 марта после оперативного совещания с Гитлером главнокомандующий ВМФ гросс-адмирал Редер объявил «состояние готовности». При этом высказал мнение, что основная цель антигерманской коалиции по-прежнему состоит в том, чтобы отрезать рейх от его рудной базы и что раньше или позже эту базу придётся защищать.

Менее недели спустя Гитлер в пятичасовом докладе о ситуации сообщил командующим, командирам и начальникам всех участвующих в операции соединений об окончании подготовки, и уже на следующий день был отдан приказ «провести захват 9 апреля».

Немецкие планы и важность шведских железнорудных месторождений не остались незамеченными для союзников по антигитлеровской коалиции. Так, о предстоящей операции «Учение на Везере» их тайно проинформировал не кто-нибудь, а сам начальник центрального отдела абвера генерал-майор Остер Ганс2. Пользуясь как этим, так и другими сведениями, правительство Великобритании наметило оккупацию Норвегии на начало апреля 1940 года. Для её подготовки королевский военно-морской флот начал 8 апреля минирование норвежских прибрежных вод, но, как выяснилось, с опозданием, поскольку германская флотилия оказалась там раньше. Таким образом, немцы на несколько часов опередили англичан в споре за «стратегический регион». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Цит. по: Хубач В. Захват Дании и Норвегии. М., 2006. С. 14.

2 Остер Ганс не скрывал своего отрицательного отношения к нацизму. В 1938 г. он разработал план вооружённого переворота, который был отклонён другими заговорщиками. В апреле 1943-го под давлением гестапо был уволен из разведки и находился под домашним арестом. После провала путча 20 июля 1944 г. арестован и в дальнейшем казнён (см.: Гискес Г. Операция «Северный полюс». Тайная война абвера в странах Северной Европы. М., 2004. С. 183.