ОТ АНШЛЮСА К НЕЙТРАЛИТЕТУ

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ПЛАТОШКИН Николай Николаевич — доцент Московского гуманитарного университета, кандидат исторических наук

(E-mail: platoshkin@mail.ru)

ОТ АНШЛЮСА К НЕЙТРАЛИТЕТУ

Долгий путь к Австрийскому государственному договору

В настоящее время, когда НАТО активно стремится расширяться на Восток, почему-то мало кто в Североатлантическом блоке задаётся вопросом: почему в НАТО не рвётся страна, расположенная в самом сердце Европы, — Австрия? Похоже, австрийцев более чем устраивает их внеблоковый статус, который был закреплён ещё в 1955 году по настоянию СССР. Однако путь к нему оказался довольно тернист.

Чтобы проследить все перипетии заключения 15 мая 1955 года между СССР, США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и Австрией — с другой Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, следует вернуться в довоенную Европу.

В марте 1938 года Австрия стала первой суверенной страной, оккупированной гитлеровской Германией. 17 марта 1938 года нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов от имени советского правительства в специальном заявлении осудил «аншлюс», охарактеризовав его как «насильственное лишение австрийского народа его политической, экономической и культурной независимости»1. Москва была готова к немедленному обсуждению в рамках Лиги наций практических мер по борьбе с агрессией. Однако западные державы никакой решимости в этом вопросе не проявили.

Следует отметить, что население Австрии в целом не противодействовало «аншлюсу» и организованного сопротивления нацизму не оказывало вплоть до апреля 1945 года. Образованные же австрийскими коммунистами в рамках югославских партизанских частей отдельные формирования состояли в основном из австрийских граждан хорватской и словенской национальностей. «Аншлюс» увеличил территорию Германии на 17 проц., население — на 10, на столько же и посевную площадь. Офицерский корпус австрийской армии практически полностью перешёл в вермахт. Характерно, что гауляйтеры НСДАП в Австрии являлись не немцами, а в основном австрийцами, что свидетельствовало о полном доверии к ним нацистов. Более того, австриец Эрнст Кальтенбруннер в 1943—1945 гг. фактически руководил всем репрессивным аппаратом нацистской Германии, возглавляя Главное имперское управление безопасности (РСХА).

Потенциал Австрии, как людской, так и промышленный, Гитлер использовал в полной мере. После 1938 года добыча нефти в Австрии выросла в 36 раз, производство алюминия — в 4 раза. В последние годы войны австрийская промышленность производила до 9 тыс. самолётов, более 10 тыс. танков и бронемашин, свыше 12 тыс. орудий2. В нападении Германии на СССР приняли участие 17 дивизий, сформированных из австрийцев. В годы Великой Отечественной войны не отмечалось какой-либо существенной разницы в поведении «немецких» и «австрийских» частей вермахта на фронте или на оккупированной территории СССР3.

Именно эта двойственность положения Австрии — одновременно жертвы и пособника германской агрессии — легла в основу главного документа антигитлеровской коалиции по Австрии — Декларации об Австрии Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 октября 1943 г.), где Австрия характеризовалась как «первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии». В то же время обращалось «внимание Австрии на то, что она несёт ответственность… за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание её собственный вклад в дело её освобождения»4. Летом 1944 года Европейская консультативная комиссия (ЕКК) приняла решение о совместной оккупации Австрии в границах на 31 декабря 1937 года войсками СССР, Англии и США. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 СССР — Австрия. 1938—1979 гг. Документы и материалы. М., 1980. С. 14.

2 Ворошилов С.И. Рождение Второй республики в Австрии. Л., 1968. С. 24.

3 Всего в составе гитлеровской армии были убиты 280 тыс. австрийцев, 100 тыс. пропали без вести, 600 тыс. попали в плен. В результате англо-американских бомбардировок Вены погибли около 15 тыс. жителей австрийской столицы

4 Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 октября 1943 г.). М., 1978. С. 354.