Л.А. ШЛЯХОВ-АЗОВСКИЙ

image_pdfimage_print

Здравствуйте уважаемые сотрудники редакции «Военно-исторического журнала»!

Извините меня, казака-некрасовца по происхождению, защитника Родины и учителя истории по призванию, за беспокойство. После трудного раздумья я пишу вам это письмо. В течение многих лет использовал ваш журнал в преподавании гуманитарных наук в школах и в краеведческой работе.

Кто жил на оккупированной территории, знает, сколько горя и страданий принесли людям фашисты и полицаи. Когда же наша история подробно и честно расскажет об этих предателях? Мы ждём от вас ответа! Мы отметили 65-летие Великой Победы. Но 65-летие первого Парада Победы мы в основном забыли. Наверно, забудем и Парад Победы над Японией! Мы до сих пор не знаем и не помним подробности Парада Победы в городе Харбине в сентябре 1945 года 65 лет, тому назад. Мы всё же помним, уважаем тех ветеранов, которые не воевали на Западе, а воевали только с японскими захватчиками. Мы ждали эту победу 40 лет, с 1905 года. Многие наши деды не дожили до этой победы. Некоторые учителя истории, «герои» нашего времени, презрительно ухмыляются: подумаешь, эта война продолжалась менее месяца. А сколько молодых советских воинов погибло там?

Мы до сих пор уверенно считаем, что 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. А Дальний Восток разве это не наше Отечество? Наш клуб при школе № 18 г. Белгорода поддерживал творческие связи с юными краеведами Дальнего Востока и Курильских островов. Они по своему убеждению до сих пор празднуют 3 сентября как День Победы, день освобождения Родины от японских захватчиков. В Японии до сих пор убеждают даже своих детей, что Южные Курилы принадлежат Японии. Пора их убедить, что Курилы освоили наши казаки! Ей-богу, ветераны, которые воевали только на Дальнем Востоке, незаметно уходят в мир иной. Некоторые из них просят защиты у нас. Но мне же уже 75 лет. Мне как-то сейчас не хочется покидать наших отцов, защитников Отечества до самых Курильских островов.

Мы приближаемся к 65-летию окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, к 65-летию окончания Второй мировой войны 1939—1945 годов. 9 мая и 3 сентября — праздники Победы. Мы не забудем никогда: 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури». От Советского Союза Акт о капитуляции подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. И.С. Конев в своей книге «Записки командующего фронтом» подчёркивает: «Работоспособностью и организованностью выделялся военный совет 53-й армии, где членом Военного совета был генерал П.И. Горохов (его я знал ещё в бытность мою командиром полка), а также штаб армии с генералом К.Н. Деревянко». Значит, И.С. Конев, замечательный полководец, знал К.Н. Деревянко давно.

Очень прошу Вас как ваш подписчик, как учитель истории рассказать о К.Н. Деревянко на страницах «Военно-исторического журнала».