ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ДОМА РОМАНОВЫХ

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА

 

ЗИМИН Игорь Викторович — профессор кафедры истории Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор исторических наук

 

ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ДОМА РОМАНОВЫХ

 Они отличились в Турецкой кампании

В победоносной для России войне с Турцией 1877—1878 гг. принимал участие не только император Александр II, но и пять его сыновей — Александр (будущий император Александр III), Владимир, Алексей, Сергей и Павел1. Александр Александрович начал службу с шести лет. 1 августа 1851 года, одетый в солдатскую форму лейб-гвардии Павловского полка, он стоял на часах у открывавшегося в Гатчине памятника Павлу I. В следующем году Александр был произведён в прапорщики, а в 1874-м становится генералом от инфантерии и генералом от кавалерии и назначается командиром Гвардейского корпуса. В апреле 1827 года он, находясь в свите отца, едет в Бессарабию, посещает собранные на границе войска, возвращается в столицу, но уже в мае снова отправляется на Балканы, где с июня командует Рущукским отрядом, состоявшим из двух корпусов общей численностью 75 тыс. человек.

Хотя Рущукский отряд находился в стороне от района главных боевых действий, там тоже хватало атак, контратак и рекогносцировок. Несмотря на своё высокое положение, цесаревич лично бывал «в делах». Например, 12 октября 1877 года он возглавил усиленную рекогносцировку неприятельского расположения. О том, что это была не простая прогулка, свидетельствует то, что в этот день погиб его двоюродный брат Сергей Максимилианович Лейхтенбергский: пуля попала ему прямо в лоб. Эта смерть произвела сильное впечатление и в войсках, и в стране, и на самих Романовых. И хотя Сергей Лейхтенбергский не являлся великим князем, Александр II, поскольку тот погиб на войне, приказал похоронить его в Петропавловской крепости рядом с могилой матери великой княгини Марии Николаевны2.

30 ноября 1877 года состоялось сражение у Трестеника и Мечки. Конечно, Александра Александровича окружали опытные генералы, но даже недоброжелатели признавали, что наследник достойно проявил себя в ходе боевых действий3.

Александр II оценил службу старшего сына тремя боевыми наградами. 15 сентября 1877 года Александр Александрович получил орден Святого Владимира 1-й степени с мечами, а 30 ноября — орден Святого Георгия 2-й степени. В наградных документах повод к награждению формулировался следующим образом: «За блистательное выполнение трудной задачи удержания в течение 5 месяцев превосходных сил неприятеля от прорыва избранных нами на реке Ломе позиций и за отбитие 30-го ноября 1877 года атаки на Мечку». Кроме этого, 26 февраля 1878 года великий князь был удостоен золотой, украшенной бриллиантами сабли с надписью: «За отличное командование Рущукским отрядом»4.

Третий сын царя великий князь Владимир Александрович был, пожалуй, самым «обстрелянным» из великих князей, принявших участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Отметим, что к тому времени он уже имел чин генерал-лейтенанта (1874) и опыт командования гвардейской пехотной дивизией. Прибыв в мае 1877 года на Балканы, он получил в подчинение 12-й армейский корпус. Кроме рекогносцировки 10 июля 1877 года5, великий князь участвовал в отражении турецких атак на деревни Кадыкиой и Красну, выполнял усиленные рекогносцировки близ деревень Бесарбово, Кошово, Нисово, Соленик, Церковны, Констанцы, Хан-Гюр-Чешме, Иован-Чифлик и на Трастеникских высотах, принял участие в боях у Пирюса и Хан-Гюр-Чешме, у Трестеника и Мечки (14 и 30 ноября 1877 г.), в общем наступлении войск Северного отряда под начальством наследника-цесаревича, преследовавших турецкую армию от р. Кара-Лом к крепости Шумла и в рекогносцировке крепости Рущук, причём в одном из этих дел под корпусным командиром была убита лошадь. «В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в деле при отражении нападения турок на позицию при Мечке и Трестенике 14 ноября» Владимир Александрович был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени и золотой саблей с бриллиантами и надписью: «За 14 и 30 ноября 1877 г.».

Не остались без наград и другие сыновья Александра II — будущий генерал-адмирал и руководитель морского ведомства Алексей Александрович, а также 20-летний Сергей.

Алексей, уже будучи контр-адмиралом и командиром Гвардейского экипажа, прибыв в действующую армию, 20 июня 1877 года занял должность начальника всех морских команд на Дунае, в которой состоял до 31 января 1878 года. В память об этой службе 9 января 1878 года он получил Святого Георгия 4-й степени.

Сергей Александрович, став в апреле 1877 года капитаном, в мае вместе с отцом отправился на Балканы, где ему предписывалось находиться при своём брате — командире Рущукского отряда. Крещение огнём состоялось в тот же день, когда погиб Сергей Лейхтенбергский. И хотя Сергей не участвовал в штыковых атаках, тем не менее «осколки свистали возле ушей» и передок орудия, возле которого расположился великий князь, даже задела неприятельская граната6.

Младший сын Александра II — 17-летний Павел на короткое время посетил Ставку на Дунае. Однако после гибели Сергея Лейхтенбергского Александр II не решился отправлять сына под пули. Правда, «государю очень хотелось, чтобы и Павел Александрович участвовал в каком-нибудь деле, чтобы и ему дать Георгиевский крест», но он так и не решился рискнуть младшим сыном7. Своего Георгия 4-й степени великий князь получил лишь 23 ноября 1916 года «за отличное командование 1-м гвардейским корпусом». Из всех детей императора Александра II и императрицы Марии Александровны до революции дожили только Мария Александровна (умерла в Цюрихе 24 октября 1920 г.) и Павел Александрович. Находясь с марта 1917 года в отставке, он был арестован и в ночь на 30 января 1919 года расстрелян с несколькими другими великими князьями в Петропавловской крепости.

Что касается других членов императорской фамилии, то и они в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. не остались без георгиевских наград. Так, 9 октября 1877 года орденом Святого Георгия 1-й степени был награждён великий князь главнокомандующий Кавказской армией генерал от артиллерии Михаил Николаевич — брат Александра II. В орденских документах повод к награждению был сформулирован следующим образом: «За разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством его высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3-го октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие».

Младший брат императора Александра II — главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич (Старший) 15 июля 1877 года был награждён Георгиевским крестом 2-й степени «За переправу армии через Дунай у Систова». Затем, 29 ноября 1877 года Александр II наградил его орденом Святого Георгия 1-й степени — «За овладение 28-го ноября 1877 г. твердынями Плевны и пленение армии Османа-паши, упорно сопротивлявшейся в течение пяти месяцев доблестным усилиям находившихся под предводительством его высочества войск». Это стало последним награждением орденом Святого Георгия 1-й степени в его истории. Таким образом, за одну кампанию великий князь Николай Николаевич (Старший) удостоился георгиевских наград двух высших степеней.

Николаю Николаевичу (Младшему) повезло больше, чем его дяде Павлу Александровичу. В ходе Первой мировой войны он являлся Верховным главнокомандующим на русско-германском фронте (20 июля 1914 г. — 23 августа 1915 г.), затем наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией (с 23 августа 1915 г.), в марте 1917 года неделю номинально снова был Верховным главнокомандующим. В апреле 1917 года ему удалось выехать во Францию, где он проживал под фамилией Борисов и умер 5 января 1929 года. Погребён в нижнем храме церкви Святого Михаила в Каннах.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Старший сын Николай 1843 года рождения — наследник престола, атаман всех казачьих войск, генерал-майор (1862) умер в Ницце 12(24) апреля 1865 г. Погребён в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. После его смерти наследником престола был объявлен Александр.

2 Великий князь Сергей Александрович Романов: Биографические материалы. Кн. 2: 1877—1880. М., 2007. С. 36.

3 Соколовский М.К. Военная служба императора Александра III (28 февраля 1845 г. — 2 марта 1881 г.) // Александр Третий: Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2001. С. 94.

4 Следует отметить, что награждение золотым холодным оружием вошло в обиход со времён Екатерины II. Первое награждение золотым оружием состоялось в 1774 г. С 1807 г. золотое оружие было официально приравнено к награждению Георгиевским крестом. С этого времени все награждённые золотым оружием вносились в общий орденский список. Золотое оружие, украшенное бриллиантами, жаловалось только генералам и адмиралам. В тех случаях, когда золотое оружие, украшенное бриллиантами, заменялось золотым оружием без бриллиантовых украшений, оно носилось с Георгиевским темляком и крестом на эфесе. За Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. золотое оружие было пожаловано 500 лицам, причём 22 человека удостоились получить шпаги и сабли, украшенные бриллиантами и алмазами.

5 Шереметев С.Д. Письма с Рущукского отряда 1877 года. СПб., 1898. С. 7.

6 Дневник великого князя Сергея Александровича. 1877 г. // Великий князь Сергей Александрович Романов: Биографические материалы. Кн. 2: 1877—1880. С. 134.

7 Из воспоминаний адмирала Д.С. Арсеньева. 1877 г. // Великий князь Сергей Александрович Романов: Биографические материалы. Кн. 2: 1877—1880. С. 34.