«НЕДАРОМ ГРОМ ГРЕМИТ С УТРА… ГУСАРАМ В БОЙ ИДТИ ПОРА…»

image_pdfimage_print

Обмундирование, снаряжение и вооружение гусар Российской армии в 1741—1761 гг.

В РОССИИ гусары появились еще при царе Алексее Михайловиче (1629—1676 гг.).Гусар Сербского полка в 1741—1761 гг.

Однако к регулярной русской кавалерии они принадлежат с 1741 года. 14 октября этого года, в период краткого правления

Анны Леопольдовны (1740—1741 гг.), был издан указ о создании четырех десятиротных гусарских полков: Сербского, Венгерского, Грузинского и Молдавского. Каждому гусару отвели участок земли и установили жалованье 38 рублей 94 копейки в год. С вступлением на престол Елизаветы Петровны численность гусар значительно увеличилась.

В 1751 году сербский уроженец полковник австрийской армии Хорват получил разрешение перейти в русское подданство и

набрать из сербов 2 гусарских полка. Полки были поселены между притоками Днепра — Каварлыком и Хмельником, в местности, получившей название НовоСербия. Для защиты поселений была заложена крепость святой Елизаветы (Елизаветград).

В 1753 году сербы Шевич и Прерадович поселились с выходцами из Сербии между Бахмутом и Луганью (Славяно-Сербия) и организовали каждый по гусарскому полку, которые были названы их именами. В 1759 году Хорват сформировал еще 3 гусарских полка: Македонский, Болгарский и Желтый. А из украинских слободских казаков был образован Слободской гусарский полк.

Форма одежды русских гусар была заимствована из Австрии и состояла из цветного длиннополого доломана и ментика, опушенных белой овчиной и расшитых шнурами, из рейтуз, смушковой (из шкуры ягненка) шапки с султаном, епанчи (длинного

широкого плаща) и сапог со шпорами. Непременной деталью гусарской формы была ташка — сумка, заменявшая отсутствовавшие на одежде карманы, которая крепилась к поясу на длинных ремнях и была украшена царским вензелем. Вооружение составляли сабли, карабины и пистолеты. Рядовые гусары носили длинные закрученные на висках волосы и корейские косы.

Волосы они не пудрили. Кони угусар были различной масти.

Публикация полковника запаса

В.М. КРЫЛОВА;

С.В. УСПЕНСКОЙ